33

Тарифную сетку заменят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Работаю медсестрой в областной больнице. Мы с коллегами слышали, что с Нового года зарплату будут платить по новой системе. Ходят слухи, что вроде получать станем больше, но за счёт каких-то надбавок, а оклады, наоборот, уменьшатся. Как будет работать новая система, руководство больницы не объясняет. Как бы узнать?

А. К-на, Самара

Положение о новой системе оплаты труда медиков пока существует в виде проекта. Облправительством оно ещё не утверждено. Потому руководители медучреждений и не спешат знакомить трудовые коллективы с его тонкостями. Хотя, безусловно, о принципах действия новой системы оплаты труда осведомлены. На прошлой неделе в областном Минздравсоцразвития прошло специальное совещание, посвящённое её внедрению.

Нововведения состоят в следующем. Зарплата теперь не будет привязана к разрядам Единой тарифной сетки. По новой системе она будет складываться из минимального оклада, установленного для каждой профессиональной квалификационной группы, и надбавок к нему, начисляющихся при помощи повышающих коэффициентов - за сложность и качество труда, квалификацию медработника и т.п. Компенсации за вредные условия работы, надбавки за учёную степень, почётное звание в состав должностного оклада входить не будут, но устанавливать их предлагается в процентах от его размера. В итоге зарплата медиков, утверждают разработчики новой системы, не должна быть ниже прежней гарантированной. Ощутимее всех, как обещают, вырастут заработки у низкооплачиваемых работников государственных медучреждений. В проекте отдельно оговорено, что ежемесячная зарплата не может быть ниже МРОТ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах