Примерное время чтения: 4 минуты
77

В Самарской области стало больше смертельных случаев на производстве

В этом году в области произошли два массовых несчастных случая, унесших жизни сразу шестерых рабочих. В августе в селе Воскресенка Волжского района при прочистке системы канализации от отравления сероводородом погибли четыре сотрудника МУП «Волжский Водоканал». Из колодца их тела доставали спасатели, а после вскрытия оказалось, что двое мужчин отправились чинить канализацию в состоянии алкогольного опьянения.

И начальство их не проконтролировало. Более того, при проверке предприятия, на котором они работали, выяснилось, что там не соблюдались и другие нормы безопасности. В сентябре трагедия случилась в Тольятти, - двое рабочих разбились, когда мыли окна здания заводоуправления «АвтоВАЗа». На высоте 18 этажа у люльки, в которой они находились, отказала тормозная система и она понеслась к земле, унося с собою двух молодых мужчин. Теперь в отношении сотрудников завода, от которых зависела организация работ и безопасность персонала, - ведущего инженера по техническому надзору ПРОО, начальника цеха и мастера участка расследуется уголовное дело. Как считают в прокуратуре, большинство несчастных случаев происходят из-за отсутствия контроля со стороны руководства.

Трудовой Кодекс возлагает обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда на работодателя. Именно он должен позаботиться о том, чтобы на производстве применялись сертифицированные средства индивидуальной и коллективной защиты – спецодежда и обувь, смывающие и обезвреживающие средства, соответствующие рабочим условиям. Каждый работник должен быть обучен безопасным методам и приёмам выполнения работ, уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пройти инструктаж по охране труда, стажировку и проверку полученных знаний. Начальство обязано следить, чтобы те, кто еще не усвоил этих навыков, к работе не допускались, и постоянно контролировать состояние условий труда каждой рабочей единицы. Но это – на бумаге, а на практике многим руководителям «до лампочки», в каком виде их подчиненные приступили к работе, и знакомы ли они с правилами техники безопасности.

При расследовании причин ЧП выходит, что в первую очередь виноваты неудовлетворительная организация работ (48%), а также низкая трудовая и производственная дисциплина (23,8%). Также сказываются спешка в выполнении плановой нормы, неблагоприятные метеоусловия. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор самого работника – стрессы и проблемы личного характера, самонадеянность и беспечность. Особенно напряженная ситуация складывается на предприятиях малого и среднего бизнеса, на долю которых только в Тольятти пришлось пять загубленных жизней, или 42% от общего числа. Кстати, Тольятти лидирует по числу несчастных случаев на рабочем месте, Самара держит второе место. По словам начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Сергея Сорокина, из общего количества - 162 несчастных случаев на производстве в этом году, - 45 произошли в Тольятти.

По данным отдела охраны труда управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Тольятти, за 9 месяцев в Автограде погибли 13 человек, 33 человека получили тяжелые увечья. Пятеро погибших трудились на «ВАЗе». Прокурорские проверки регулярно выявляют попустительское отношение к условиям работы персонала и в областном центре. Так, прокуратура Промышленного района недавно побывала на ОАО «Завод имени А.М. Тарасова» и в ООО «ТЕХНО», работники которых получили тяжкие производственные травмы во время исполнения служебных обязанностей. Один из пострадавших – электромонтер, второй – мастер цеха. Надзорное ведомство установило, что в обоих случаях руководство не принимало надлежащих мер к обеспечению безопасности работников.

В итоге в адрес директоров предприятий были внесены представления. Те, в свою очередь, наказали выговорами непосредственных начальников пострадавших и ответственных за охрану труда. Как считают специалисты, и без того нелицеприятная статистика по производственному травматизму не отражает всей глубины реальной ситуации из-за того, что работодатели не хотят предавать огласке негативные факты. Чтобы умалчивание стало невозможным, Министерство здравоохранения и социального развития РФ издало приказ, согласно которому медицинские учреждения обязаны извещать контролирующие органы обо всех несчастных случаях на производстве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах