aif.ru counter
103

Мусор превратят в «золото»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара 12/07/2012

Экспертное обсуждение

Конференция была организована по инициативе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в рамках VI Межрегионального экономического форума. В числе участников - представители профильных министерств регионов РФ, российских ассоциаций переработчиков отходов, предприятий и организаций, работающих в сфере обращения с отходами, научно-исследовательских институтов и вузов, а также банковских структур, ориентирующихся на кредитование инновационных проектов и малого бизнеса.

Как отметил в своем докладе министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай ДОМКЕ, в Самарской области имеются все предпосылки для формирования кластера обращения с отходами. 41 предприятие имеет лицензию на обращение с отходами. Во многом развитию кластера способствует реализация областной программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010-2012 гг. и на период до 2020 года (далее - программа).

Первый этап программы, по словам министра, уже завершен: утвержден порядок ведения регионального кадастра отходов, сформирован региональный кадастр отходов, разработаны генеральные схемы очистки муниципальных образований, а также области в целом. На втором этапе планируется приступить к конкретным действиям. По словам Николая Домке, с целью создания эффективной системы управления отходами в ближайшее время в рамках программы будет создана управляющая компания со стопроцентным участием Самарской области. На реализацию программы предусмотрено около 8 млрд руб. Половина этой суммы - средства областного бюджета, остальное - деньги инвесторов. В рамках программы планируется построить 11 новых и реконструировать 8 старых полигонов ТБО, построить 5 сортировочных пунктов, 1 сортировочно-перегрузочный комплекс, а также 3 комплекса по переработке вторичных материальных ресурсов. В этом году начинается проектирование 8 полигонов. Речь идет об объектах в Чапаевске, Отрадном, Похвистнево, Хворостянском, Борском, Кинельском, Нефтегорском и Волжском районах. Завершение работ по созданию кластера намечено на 2020 год.

Новокуйбышевск стал примером

Эксперты отмечают, что для облегчения переработки и увеличения количества вторсырья необходимо переходить к

Справка
В Самарской области 87 предприятий занимаются сбором и транспортировкой отходов, 41 организация - захоронением отходов, 24 компании перерабатывают нефтесодержащие отходы. 17 предприятий принимают черный и цветной металл, из них 6 собирают свинцовые аккумуляторы, которые относятся к отходам 1-го класса опасности. В регионе действует всего два мусороперерабатывающих завода: ООО «Повтор» и ОАО «Завод по переработке ТБО». Оба предприятия расположены в Тольятти.

раздельному сбору мусора. Подобный эксперимент был проведен в Новокуйбышевске. Здесь были установлены бункеры для сбора пластика, картона, пищевых отходов. 93% опрошенных жителей Новокуйбышевска выразили готовность сортировать мусор. Кроме того, в Новокуйбышевске была проведена серьезная работа по улучшению экологической обстановки. В городе были установлены контейнеры нового поколения, работающие по принципу погреба. По словам заместителя главы по экологии Ирины ВАВИЛКИНОЙ, новые контейнеры имеют эстетически привлекательный вид, занимают минимум площади. Благодаря герметичной крышке в контейнеры не попадают осадки, кроме того, бытовые отходы не становятся кормовой базой для бродячих животных.

Эксперимент по раздельному сбору отходов планируется провести и в муниципальных районах. Однако власти понимают, что серьезно продвинуться в деле раздельного сбора мусора удастся не сразу. «Мы встречались с австрийской компанией, и по их словам, 15-20 лет ушло на то, чтобы перейти на раздельный сбор мусора. Причем у населения должны быть стимулы. Например, если сдаешь раздельно мусор, то его вывоз обходится гораздо дешевле, чем несортированного мусора», - рассказал Николай Домке. То, что работа с населением по сортировке мусора должна быть постоянной, подтвердил и зарубежный эксперт - представитель региона Шампань Арден (Франция) Филипп ВЕБЕР. «Мы постоянно ведем работу с населением в этом направлении», - отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах