https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
137

Самарские ТСЖ начали навязывать свои услуги через суд

Ремонтируют сами

Владелица коттеджа Ирина РОЩИНА рассказала «АиФ-Самара», что она и еще несколько соседей не являются членами ТСЖ, не извещались о проведении общих собраний, не присутствовали на них и не заключали прямых договоров с товариществом. Тем не менее ее семье ежемесячно приходят квитанции с начислениями на сумму около 2,6 тысячи рублей за работы по содержанию общего имущества. Что это за имущество, Ирина и еще несколько соседей не знают и не видели документов, подтверждающих, что оно действительно общее. Более того, женщина уверяет, что когда у них однажды рванула труба, они сбрасывались, для того чтобы починить ее, сами.

Ее сосед Александр КОВАЛЬЧУК утверждает, что уже 10 лет живет в индивидуальном жилом доме, на что у него есть соответствующий технический паспорт. Мусор у него забирает компания «Чистая поляна», а договор на водоснабжение и водоотведение у Ковальчука заключен напрямую с «Водоканалом». С его слов, если у него что-то ломается, он вызывает специалистов и за ремонт расплачивается с ними наличными.

- Согласно статье 154 ЖК РФ, собственники индивидуальных жилых домов не несут расходы по управлению многоквартирным домом, а только по содержанию своих домов и на оплату коммунальных услуг по соответствующим договорам, - пояснил адвокат КА №19 города Самары Антон РОДИМОВ.

Должны по умолчанию

В ТСЖ, напротив, считают, что все несогласные проживают не в индивидуальных домах, а в жилых комплексах. По

Мнение
Ирина СКУПОВА, УПЧ по Самарской области:

- Фактически людям весьма нахраписто навязывают услуги по содержанию и обслуживанию домов и территории, принадлежащей им на праве собственности. Согласно ч. 3 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ вправе в судебном порядке потребовать принудительного возмещения обязательных платежей от собственников помещений в случае неисполнения ими обязанностей по участию в общих расходах. Но речь идет о жильцах многоквартирных домов! Иск ТСЖ «Дружба» к недружественным ему жильцам может быть удовлетворен только в случае установления судом факта использования общих коммуникаций.

словам Анны ХОРОХОРДИНОЙ, управляющей ТСЖ «Дружба», Ковальчук живет в сблокированном комплексе из пяти коттеджей, на улице, по которой проходят общие коммуникации. И главная проблема в том, что все эти инженерные сети не сданы в эксплуатацию, потому что ни одна организация не желает брать их на баланс из-за безобразного состояния.

По словам управляющей, многоквартирные дома и коттеджи объединяют общая труба водовода, канализация, общий силовой кабель. ТСЖ это все содержит, трубы без конца рвутся. У товарищества есть договоры на все виды услуг и работ с актами приема. Но беда всех коттеджных поселков в том, что часть жильцов платят, а другие - нет.

В Промышленном суде «Дружбе» удалось взыскать с Ковальчука и его супруги 66 тысяч рублей в качестве задолженности по оплате за техобслуживание и содержание общего имущества. Суд посчитал: факт, что ответчики не состоят в членах организации и у них нет договора с истцом, не является основанием для освобождения их от несения совокупных для остальных затрат. - Фактически сети использует «Водоканал», и совершенно непонятно, почему ТСЖ, которому они не принадлежат, требует плату за их содержание. Я лично не видел ни одного документа, который подтверждал бы право ТСЖ на обслуживание этого имущества, - заявил Родимов. Адвокат считает решение незаконным и намеревается его обжаловать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах