aif.ru counter
17

Одобрены инвестиционные проекты области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Самара 02/05/2012

Магистраль к чемпионату мира

Предложения главы региона по развитию транспортной инфраструктуры  прозвучали в Москве на совещании, посвященном железнодорожным перевозкам. Здесь собрались первые лица, ответственные за развитие железнодорожного транспорта в России: министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Обращаясь к участникам совещания, Владимир Артяков подчеркнул, что железнодорожный транспорт составляет основу транспортно-логистической системы Самарской области. От её эффективности зависят перспективы модернизации ведущих отраслей региональной экономики и реализация знаковых инвестиционных проектов - таких, как создание особой экономической зоны, технопарка «Жигулевская долина», модернизация аэропорта «Курумоч», и других.

Сегодня между областным правительством и ОАО «РЖД» сложилось полное взаимопонимание, и это сотрудничество необходимо расширять. Это касается организации скоростного движения пассажирских поездов по направлениям: Москва – Казань – Ульяновск – Самара, Самара – аэропорт «Курумоч» – Тольятти, Самара – Саранск – Москва.

«Полагаем, что с учетом планов по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году целесообразно активизировать реализацию данных проектов», - обратился к присутствующим Владимир Артяков.

Регион поставили в пример

Губернатор попросил поддержать работу по созданию в Самарской области транспортно-логистических центров, которые включают в себя комплексы по переработке, складированию, таможенной очистке грузов и контейнеров. Такие центры необходимо создать во всех городах и районах компактного проживания с населением более 50 тыс. человек. «Крайне важным было бы положительное решение ОАО «РЖД» о включении Самарской области в первую очередь строительства таких центров на сети железных дорог. Это позволит обеспечить транспортными услугами современного уровня не только крупный бизнес, но и большинство малых и средних предприятий региона», - считает Владимир Артяков. Предложенные инвестпроекты были поддержаны ОАО «РЖД» и руководством полпредства Президента РФ в ПФО.

Кроме того, руководство РЖД на совещании поставило всем в пример деятельность ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания». Это одна из немногих региональных структур, обеспечивающих пригородные перевозки, которая работает в прибыль, а не в убыток. По словам ее главы Евгения Силантьева, для достижения хорошего результата была проделана большая работа: «По поручению Владимира Артякова «Самарской пригородной пассажирской компании» совместно с минтрансом области удалось оптимизировать деятельность и выйти на положительный результат».

МНЕНИЕ

Михаил БАБИЧ, полномочный представитель президента в ПФО:

- ОАО «РЖД» и Минтранс РФ подтвердили готовность к софинансированию проектов, которые обеспечат инфраструктуру и экономическое развитие Самарской области, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. На них необходимо выделить ресурс из федерального и регионального бюджетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах