aif.ru counter
25

Самарские школы ждет капитальный ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Приблизить светлое «завтра»

Проблемой номер один по-прежнему остаётся острая нехватка мест в дошкольных учреждениях. На начало 2012 года в очереди стоят более 17 тысяч дошколят. О мерах, принятых в прошлом году для сокращения «детской» очереди, отчиталась перед депутатами представитель горадминистрации заместитель руководителя департамента образования Наталья Кудрявцева. По её словам, открыты дополнительные группы в уже работающих детсадах, реконструированы два дошкольных заведения. Администрация также инициировала создание при учреждениях дошкольного образования альтернативных групп, детских мини-садов и семейных групп, где ребятишки могли бы проводить время с пользой и под присмотром воспитателей.

К сожалению, даже появление нового типового положения по наполняемости групп, которое также позволило увеличить количество малышей в самарских детских садах, полностью проблему не решило. Правда, по мнению Кудрявцевой, окончательно закрыть вопрос с очередью всё-таки удастся - к 2014 году. Однако депутаты её оптимизм не разделили, посчитав этот срок нереальным, судя по темпам исправления ситуации (в прошлом году было предоставлено только 2 тысячи дополнительных мест). Усугубит положение и хороший в целом прогноз - в ближайшие три-пять лет рождаемость в губернской столице будет расти.

Поэтому депутаты резонно посчитали, что полумерами здесь не обойтись. Тем более, как заметил Алексей Дёгтев, согласно российским законам дошкольное образование считается обязательным. Значит, сделал вывод депутат, чтобы обеспечить юному населению Самары беспрепятственный доступ к образовательным услугам, нужно строить новые детские сады. Членов комитета не убедило сообщение руководителя департамента образования о том, что уже оформлены проектные работы на строительство трёх детских садов.

– Это очень мало, - заметил Владимир Ягодкин и попенял мэрии, что даже намеченные к сдаче осенью 2011 года два детских сада до сих пор не открыты.

Посоветовали депутаты и более активно заниматься возвращением зданий детсадов, в своё время перепрофилированных под другие нужды.

Депутаты также потребовали от департамента образования расписать план действий администрации по годам. Только тогда будет ясно, насколько цифра «2014» приближает светлое «завтра» для нашего будущего - самарских детишек.

Школы без аварий

Обратились депутаты и к нуждам детей постарше, обсудив проблемы ремонта школ.

Подумать только: шесть школ губернской столицы построены в XIX веке! Из 165 учебных заведений тридцать находятся в аварийном и предаварийном состоянии! Из них  двадцать требуют немедленного ремонта. Горожане прекрасно помнят, как в 2011 году были закрыты сразу четыре школы и учеников спешно распределяли по ближайшим учебным заведениям. Чтобы так не произошло в нынешнем году, надо заранее передавать учебные заведения на техническое обследование и закупить грунтовку ГФ-021 отметили депутаты. Представители департамента строительства с этим согласились. В текущем году на предмет аварийности будут обследованы пять школ.

Поговорили народные избранники с представителями мэрии и о разумности расходования бюджетных средств при ремонте школ. Практически все школы города, по словам Ягодкина имеют и предписания СЭС, и определённую степень износа, и проблемы с кровлей... Поэтому депутат Владимир Сюсин абсолютно правомерно поднял вопрос о необходимости выравнивания бюджета, о честном распределении средств по депутатским округам, а значит, и школам.

– Чтобы не было перекосов в планах финансирования, в департаментах образования и строительства нужно тщательнее работать с проектно-сметной документацией, - предложил чиновникам мэрии покорпеть над бумагами депутат.

Вынесен и общий жёсткий депутатский вердикт: до тех пор, пока не готова проектно-сметная документация, денег не планировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах