Лучше сообща
Проект городского бюджета неоднократно рассматривался на заседаниях думских комитетов по профильным направлениям. И прежде чем выйти во второе чтение в Гордуму, его окончательный вариант депутаты обсуждали на заседании комитета по бюджету и налогам. Руководитель департамента финансов Самары Андрей ПРЯМИЛОВ заверил, что все решения, которые принимались профильными комитетами Гордумы, нашли отражение в документе. В частности, речь идёт о 261 миллионе рублей, которые депутаты рекомендовали включить в расходную часть казны. 200 миллионов рублей из этой суммы необходимы на капитальный ремонт жилья, 26 млн рублей — на снос аварийных и сухостойных деревьев, а 35 млн рублей - на благоустройство дворов и установку в них детских площадок.
При этом расходная часть бюджета в связи со всеми изменениями не выросла — дополнительные средства удалось найти за счёт перераспределения. Так, доходная часть бюджета в следующем году составит 14,48 млрд рублей, а расходная — 15,82 млрд. В таком виде финансовый документ вышел на следующее за комитетским пленарное заседание Гордумы и был единогласно принят.
Глава Самары Дмитрий АЗАРОВ подчеркнул, что участие в обсуждении финансового документа приняли не только депутаты, но и сами горожане.
– В рамках проекта «Народный бюджет» каждый самарец мог принять участие в формировании бюджета, поступали предложения и после публичных слушаний, - отметил мэр. - Немаловажно, что уже 1 декабря бюджет города на ближайшие годы окончательно принят. А это значит, что у нас есть целый месяц, чтобы к началу следующего года подготовить всю конкурсную документацию и в 2012 год выйти во всеоружии.
Изменения на пользу
Впрочем, по словам председателя Гордумы, работа над документом не завершена. Он будет изменяться в связи с выделением Самаре средств из областного бюджета. Кроме того, как рассказал председатель Гордумы Александр ФЕТИСОВ, город может рассчитывать и на получение федеральных денег, в том числе на ремонт дорог. А ещё, вероятно, у Самары появится больше полномочий по расходованию налоговых сборов. По мнению Александра Фетисова, это позволит дополнительно профинансировать первоочередные городские нужды.
Подарить праздник
На этом заседание Гордумы не закончилось. Александр Фетисов обратил внимание коллег на пёструю ёлочку в зале заседаний, усыпанную открытками. На них — новогодние пожелания ребят, попавших в трудные жизненные ситуации, воспитанников социальных приютов. Спикер предложил депутатам выбрать по открытке и сделать жизнь детей чуточку ярче. «Нам хочется, чтобы для них Новый год стал действительно праздником. А праздник - это всегда ожидаемые подарки. Я с ёлки взял открытку от шестилетнего Харитона. Он хочет, чтобы Дед Мороз подарил ему машину на пульте управления. Думаю, что Дед Мороз с этой задачей справится», - сказал Александр Фетисов.
МНЕНИЕ
Александр ФЕТИСОВ, спикер Самарской гордумы:
- В бюджете на следующие годы нашли отражение не только расходы на такие важные направления, как образование, здравоохранение, ЖКХ, но и позиции, которые принципиально отличаются от прошлых бюджетов. Например, расходы на физкультуру и спорт в следующем году вырастут на 130%. Примерно на 30% увеличится финансирование сферы культуры. Это положительные изменения, ведь многие наши проблемы возникают в том числе и из-за бескультурья. Считаю, что этот бюджет получился сбалансированным, он учитывает реалии и потребности наших горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть