aif.ru counter
212

В Самаре начнут достраивать проблемные «долевки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Приманка для «достройщиков»

Изначально подразумевалось, что достраивать «замороженные» дома в губернии будут за счёт привлечения инвесторов. Ведь главная причина, по которой застройщики «бросают» начатые дома, — безденежье. Однако на этом пути департамент долевого строительства столкнулся с проблемой — инвесторы не хотят заходить на некоторые площадки, считая их бесперспективными. Выход областные власти всё же нашли. Решено, что тем застройщикам, которые готовы довести «замороженные» дома до ума, будут выплачивать субсидии.

Деньги эти пойдут на погашение процентов по кредитам, полученным на завершение строительства проблемных объектов, а также частично на подведение к ним коммунальной инфраструктуры. В департаменте рассчитывают, что благодаря такому механизму субсидирования инвесторов 45 домов, вошедших в перечень проблемных объектов Минстроя, будут достроены. Своих квартир в них до сих пор ждут около 5600 человек. К тому же благодаря этим субсидиям удастся решить «квартирный» вопрос 1850 людям, вошедшим в реестр обманутых дольщиков, их долгострой тоже «разморозят».

Механизм в действии

Уже в этом году из областного бюджета планируют выделить 30 миллионов рублей на уплату процентов по кредитам на достройку «долёвок». За счёт этих денег удастся завершить строительство двух домов (в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова, Одесского переулка и на пр.Кирова/ул.Молодёжная) и решить проблемы 350 дольщиков. А на строительство коммунальных сетей для пяти недостроенных домов в этом году из облказны выделят 90 млн рублей. Эти деньги пойдут на четыре самарские стройплощадки (ул.Ерошевского / ул.Ново-Садовая, пр. Кирова / ул. Молодёжная, ул. Ленинская, 285–299 и ул. Мяги, 22–20) и в посёлок Волжский (ул. Жилгородок, 29). Деньги в строительство этих объектов ранее вложили 715 человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах