aif.ru counter
10

Справка без очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 12/10/2011

Ещё больше услуг

Губернатор Самарской области Владимир Артяков и глава Самары Дмитрий Азаров посетили Самарский МФЦ и ознакомились с его возможностями. Их продемонстрировал директор центра Александр Иванов. К услугам жителей города — система электронной очереди, позволяющая каждому из обратившихся экономить драгоценное время и не выстаивать длинных очередей в присутственных местах. Удобная служба приёма и выдачи документов позволяет гражданам получать всю необходимую информацию в удобных терминалах. Здесь губернатор лично проверил в действии современную систему выдачи и замены паспорта гражданина РФ. Центр работает по принципу «одного окна»: к одному и тому же сотруднику МФЦ можно обратиться по любому вопросу. Жители города уже оценили новый формат получения госуслуг. При этом перечень доступных в центре услуг постоянно расширяется. Сейчас, например, МФЦ имеет соглашения о сотрудничестве с 13 контрагентами (государственными и муниципальными учреждениями, предоставляющими гражданам те или иные услуги). И, по словам Александра Иванова, идёт работа по привлечению ещё более десятка таких контрагентов. Также в ближайших планах размещение в МФЦ нотариусов (для ускорения процесса оформления документов).

Создают сеть

Самарский МФЦ – не единственное подобное учреждение в губернии. Сейчас пилотные центры действуют в Тольятти, а также Исаклинском районе. В скором времени их станет ещё больше. Правительство области приняло программу, которая позволит к концу года открыть МФЦ ещё в 21 городе и районе губернии. Для этого из областной казны каждому из муниципалитетов выделены субсидии, их общая сумма - около 320 млн рублей. В одной только Самаре, как рассказал Дмитрий Азаров, планируется создать целую филиальную сеть центров, по одному в каждом районе. А в некоторых крупных районах города будет даже по два филиала МФЦ. - Мы успешно справились с задачей, поставленной правительством Самарской области. Внедрили, освоили средства, запустили проект. И благодаря полученным из облбюджета дополнительным средствам мы планируем открыть один филиал уже в этом году, - рассказал мэр Самары. - Создание многофункционального центра - это огромное удобство для горожан и совсем иной уровень качества предоставления услуг. Сегодня здесь бегают не люди, а информация.

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области: - Создание МФЦ в Самаре – это часть совместной работы областного правительства и органов муниципальной власти по предоставлению государственных и муниципальных услуг. К концу 2013 года такие центры должны быть созданы в каждом городе и районе Самарской области. Их работа позволяет снизить административные барьеры, оптимизировать и повысить качество предоставления услуг. К тому же эта система - чувствительный удар по коррупции и рынку платных посреднических услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах