aif.ru counter
19

Бюджет «пошел» в народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

Самарская область, кстати, стала первым регионом, где представители общественности приняли непосредственное участие в определении параметров бюджета будущих лет. Ранее подобные дискуссии проходили лишь на федеральном уровне. Представители реготделения Общероссийского народного фронта, областного правительства, члены местного отделения «Единой России», «Молодой гвардии» и «Кадрового резерва» вместе с общественниками Самарской области в минувшую среду поделились своими ожиданиями по поводу предстоящих бюджетных трат. Первое обсуждение из шести запланированных было посвящено разделу «Образование». - Обсуждение «Народного бюджета» неспроста началось именно с этой отрасли, - отметил Александр ФЕТИСОВ, секретарь регполитсовета «Единой России», представитель партии в Общероссийском народном фронте. - Ведь именно образование – основа общества. Невозможно создать стратегию развития страны, если не будет образованных, патриотически настроенных людей. И сегодняшняя встреча станет примером сотрудничества власти и общества в создании программы развития государства, региона и муниципалитетов.

Участники встречи активно включились в работу, задавали представителям власти множество вопросов и высказывали дельные пожелания. Приоритетные направления, по их мнению, - улучшение материально-технической базы школ, обновление парка школьных автобусов, увеличение зарплат педагогам, поддержка молодых учителей. Дмитрий ОВЧИННИКОВ, министр образования и науки Самарской области, заверил, что школы в ближайшем будущем будут модернизированы, да и зарплаты учителям поднимут. На 30% уже с 1 сентября. На повышение зарплат в областном бюджете 2011 года заложено более 3500 млн руб., а в следующем году - более миллиарда.

Предусмотрена и поддержка молодых учителей, в которых губерния испытывает недостаток. Выпускники педагогического вуза в будущем смогут получать дополнительную стипендию, а также единовременные выплаты по окончании вуза. - Открытость отрасли образования очень важна, - уверен Дмитрий Овчинников. - Разумеется, мы отчитываемся об исполнении бюджета, согласуем с общественностью контрольные цифры. Но в таком широком формате это происходит впервые. Думаю, такое обсуждение «Народного бюджета» образования позволит сформировать его на новом качественном уровне.

МНЕНИЕ

Игорь ВЕРШИНИН, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания: - На мой взгляд, «Народный бюджет» - это серьезный шаг на пути к гражданскому обществу. Очень приятно, что первое региональное обсуждение такого рода проходит именно в Самарской области. Для нас важно само участие, возможность донести свою точку зрения на эти или иные проблемы и быть услышанными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах