aif.ru counter
22

Штрафы за нарушения правил дорожного движения водители смогут оплачивать с мобильных телефонов

В случаи утверждения нового положения об оплате штрафов существенно упроститься жизнь многих сотен нарушителей ПДД. Полностью отпадет необходимость ходить в банк, стоять в очередях и заполнять платежные поручения. Операторы сотовой связи в свою очередь получат доступ к многомиллионному рынку платежей по штрафам и даже при минимальной комиссии за свои услуги будет иметь весьма внушительные прибыли. Уже к концу этого года планируется запустить в четырех регионах: Башкирии, Татарстане, Владимирской и Астраханской областях.

Услуги по мобильным платежам существуют уже сейчас, некоторые сотовые операторы предлагают услугу своим клиентам. Фактически уплата штрафов и прочих налогов является своего рода дополнительной опции. Которая должна сделать жизнь водителей-нарушителей удобней. Но у данной идеи уже появились свои оппоненты. Дело в том, что оплатить штраф можно в том случаи, если на счету мобильного уже есть необходимая сумма денег. Если ее нет, то владельцу сотового аппарата придется идти и класть на счет нужное количество денег. В этом случаи сотовый оператор. Фактически превращается в посредника, востребованность услуг которого весьма сомнительна. Дело в том, что львиная доля платежей сейчас делается через платежные терминалы, большинство из которых уже давно оснащены опцией по оплате штрафов ГИБДД. Так же пока непонятно, насколько удобно будет владельцу заполнять необходимые формы используя только интерфейс мобильного телефона.

Если речь идет о современных аппаратах с сенсорными дисплеями на которые владелец уже успел скачать opera mini. То тут вопросов не возникает, а вот владельцам простеньких моделей, возможно, придется изрядно попотеть. Кроме того у мобильной оплаты штрафов есть еще один подводный камень, который может зарубить всю идею на корню. Дело в том, что очень часто инспектора требуют наличие квитанции, подтверждающей оплату штрафа. Мобильный телефон таких квитанций не выдает, соответственно доказать тот факт, что водитель оплатил штраф становиться достаточно проблематично. Как известно, в случаи неуплаты штрафа дело передается в службу судебных приставов, которая и занимается взысканием необходимой суммы. Кроме того, должники существенно ограничены в правах.

В частности, они не могут выезжать за границу. Конечно, доказать платеж не составляет ни каких проблем, для этого необходимо обратиться к оператору, который и предоставит все необходимые документы. Но на это может уйти значительное время. Так что пока не понятно, насколько новая услуга окажется востребованной и будут ли операторы сотовой связи получать с нее какой-либо доход или это просто останется модной дополнительной опцией, с крайне низкой востребованностью. Впрочем, операторы сотовой связи не унывают и продолжают вести переговоры с департаментом информационных технологий правительства РФ. Эксперты не исключают, что такой вид платежа станет популярным для оплаты небольших штрафов – сумма которых не превышает 500 рублей. Но тут все зависит от комиссии, которую захотят назначить операторы мобильной связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах