Это помогло бы уменьшить бюджетный дефицит, отмечает он. Но министр финансов Алексей Кудрин полагает, что это преждевременно, и что долю в Сбербанке государство будет сокращать после продажи доли в ВТБ. Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе.
У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, передало слова Г.Грефа агентство Bloomberg. Государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция, полагает глава банка. По его словам, приватизация госбанков должна проходить постепенно. Он отметил, что это можно сделать в течение нескольких лет. По расчетам Г.Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд.
Отметим, что дефицит бюджета в 2010 году планируется на уровне немногим менее 3 трлн рублей, в то время как рыночная стоимость всех обыкновенных акций Сбербанк, исходя из котировок на Фондовой бирже ММВБ, составляет днем в четверг порядка 1,9 трлн рублей. На текущим момент доля Банка России в уставном капитале Сбербанка составляет 57,6%, в голосующих акциях - 60,25%. Таким образом, если государство будет гипотетически готово продать сейчас инвесторам треть крупнейшего банка страны, сохранив за собою блокпакет, это может составить около $20 млрд и покрыть примерно одну пятую часть годового дефицита бюджета России.
Это заметно меньше, чем цифры, озвученные Г.Грефом. Но вполне вероятно, что глава банка, говоря о $40-50 млрд, смотрит на перспективу, ожидая существенного роста капитализации Сбербанка. Между тем, власти не в восторге от данного предложения. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны, но отмечает, что однажды это будет сделано.
Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность. Напомним, что доля государства в ВТБ составляет около 85,5%. Рыночная капитализация банка, исходя из котировок на Фондовой бирже ММВБ, днем в четверг составляет около 774 млрд рублей. А.Кудрин является председателем наблюдательного совета ВТБ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть