39

В Евросоюзе может разыграться экономическое цунами

Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на слова заместителя председателя Еврокомиссии Вивьяна Рединга.

- Греция может стать началом цунами. Мы должны помочь грекам, чтобы сохранить сплоченность нашего Союза, - сказала она в эфире радиостанции BEL RTL.

- Мы являемся одной семьей, и если один совсем малый ее член испытывает трудности, надо ему помочь, поскольку, если мы ничего не будем делать, это будет иметь последствия для всех тех, чьи дела в той или иной мере идут не очень хорошо, - отметила Рединг.

Греция испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП.

Власти страны за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 миллиарда евро в текущем году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.

Правительство Греции, заручившееся поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, надеется, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета с нынешних до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Вопрос оказания Евросоюзом финансовой помощи Греции будет ключевым в повестке дня встречи в четверг Брюсселе лидеров ЕС, которые в один день обсудят вопрос в разных форматах - очередного заседания полномочной коллегии глав государств и правительств 27 стран ЕС и внепланового совещания руководителей 16 государств, входящих в зону евро.

Ожидается, что лидеры ЕС примут решение о суммарном выделении на помощь Греции свыше 20 миллиардов евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах