aif.ru counter
358

Год простоять. Кто в Самарской области пострадает от кризиса

Стремительный рост курса иностранной валют, падение цен на энергоресурсы и антироссийские санкции нанесли российской экономике весьма серьезный удар. В ряде крупных компаний уже начались массовые сокращения, а повышение цен на продукты первой необходимости бьет по карману рядового потребителя. Нелегко приходиться и экономике самарского региона.

«Самарская область не стала исключением, все сектора экономики - от космической отрасли до пищевой промышленности - пострадали от текущей экономико-политической ситуации. Кризис из фазы ажиотажа и паники в декабре, когда скупалось все что попадало под руку, переходит в более глубокую и долгосрочную фазу застоя. Сокращения сотрудников компаний продолжатся еще как минимум до конца зимы, так как компании будут сокращать увеличившиеся за счет доллара издержки. Отразится это и на снижение заработных плат. Цены на продукты также вырастут в среднем на 20-25% -  за счет снижения национальной валюты, ведь часть продуктов завозится из-за границы, часть подорожает просто на общем ажиотаже и спекуляциях» - говорит руководитель отдела аналитики ООО «Консультационный центр» Павел Корчебоков.

Официальные лица также уже не скрывают нависшей угрозы кризиса. Правительством России разрабатываются антикризисные меры, которые позволят стабилизировать ситуацию, но без жертв не обойтись.

Пострадают все

Наибольшие трудности будут переживать мелкие и средние производители, которые вынуждены закупать сырье за рубежом. Рост курса иностранной валюты делает их продукцию неконкурентоспособной или им придется торговать себе в убыток. Наибольший удар по экономике региона нанесет снижение покупательской способности населения, что автоматически повлечет падение объемов производства.

«Я думаю, что этот год будет трудным для газо- и нефтедобывающей сферы, из-за снижения цен на энергоресурсы. Продовольственная инфляция в России составила 16% и это только официальные данные, в связи с этим падает покупательская способность населения. Многие компании вынуждены сокращают объемы производства и количество рабочих мест. Не прошли без вреда и санкции в адрес РФ. Наш производственный сектор еще не полностью готов к полному импортозамещению, а это значит, что придется закупать некоторые виды товаров по удвоенным ценам», - считает аналитик ООО «Консультационный центр» Александр Калиничев.

Малый и мобильный

К изменениям в современной экономике быстрее всего приспособиться малый бизнес, который наиболее гибко реагирует на рыночную ситуацию.

«В первую очередь в новых условиях будут себя хорошо чувствовать фирма, занимающиеся ремонтом. Речь идет о любом виде ремонта от бытовой техники до автомобилей. Волна ажиотажа спала, население уже потратило все сбережения еще перед новым годом. Получение кредитов также проблематично. Население будет беречь уже имеющиеся активы, и будет ремонтировать, а не покупать новое. Хорошо будут чувствовать себя и мелкие аграрные производители, которые не зависят от иностранных кормов и удобрений. Не исключено, что властям придется организовывать мини-рынки и фермерские ярмарки, которые в последнее время постоянно закрывались», - говорит аналитик Сергей Трифанов.

Впрочем, падение не может быть вечным, по самым оптимистичным прогнозам ситуация начнет меняться уже в 2015 году.

Сохранить и преумножить

В свете экономической нестабильности у большинства жителей Самарской области возникает вопрос, как сохранить свои сбережения от растущей инфляции. При нынешней ситуации хранение сбережений в национальной валюте эксперты считают не целесообразным. Инфляция полностью съедает все, включая и проценты по банковским вкладам.

«Самым логичным будет хранение денежный средств в иностранной валюте, например, доллар и евро, и инвестирование в золото. Это позволит диверсифицировать риски. Имея корзину из двух валют мы защищаем себя от потерь, а инвестируя в золото получаем прибыль», - считает руководитель отдела инвестиций ООО «Консультационный центр» Андрей Мищишин.

Радует то, что российские власти быстро сориентировались в ситуации и сейчас Россия, наученная горьким опытом прошлых кризисов, входит в новый кризис в полной боеготовности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах