58

Бизнесменам рассказали о тонкостях российского экспорта

Самара, 12 декабря – АиФ, Самара. В Самаре на площадке Центра сопровождения клиентских операций

«Ладья» прошел семинар, посвященный вопросам государственной поддержки компаний-экспортеров.

Участниками семинара стали представители среднего, крупного и крупнейшего бизнеса региона, а также минэкономразвития Самарской области, специалисты ОАО «Эксар – Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и Сбербанка. Кроме того, в режиме видео-конференцсвязи к мероприятию присоединились сотрудники банка и предприниматели из шести регионов Поволжья. Организатором семинара выступил фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» при поддержке Сбербанка.

 Сейчас в регионе экспортную деятельность ведут около тысячи экономических субъектов, торговые кредиты экспортной направленности формируют более 80% иностранных инвестиций в регион - это почти 2 миллиарда долларов в год. Поэтому подобные объемы нуждаются в защите и поддержке.

«Страхование экспортных кредитов сегодня является одним из важнейших инструментов государственной поддержки при формировании и реализации экспортных стратегий предприятий. Он особенно актуален в условиях внешнеэкономической деятельности в Самарской области», - отметил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров.

«Символично, что семинар проходит в Центре сопровождения клиентских операций. Здесь мы не работаем лицом к лицу с клиентами, все операции проводятся удаленно, в том числе с экспортом и импортом, - рассказал заместитель председателя Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Тютин. - Недавно мы утвердили стратегию развития Сбербанка до 2018 года и развитие международных, равно как и операций с малым и средним бизнесом, в приоритете. Уже на текущий момент порядка 10% нашей прибыли дают нам дочерние банки и филиалы Сбербанка за рубежом. Пока Россия не может похвастаться большими цифрами по экспорту конченого продукта, страхование экспортных рисков не существовало в стране до недавнего времени. Однако ситуация изменилась, и с прошлого года в Сбербанке мы начали запускать новый продукт – финансирование под покрытие «Эксар». Надеемся, что и в будущем будем развивать отношения с этим агентством».

По словам начальника управления клиентских отношений ОАО «Эскар» Константина Аксенова, пока у них нет своего представительства в регионах, поэтому благодаря семинарам есть возможность рассказать предпринимателям о новом эффективном инструменте бизнеса как экспортное страхование. «Прошедшее мероприятие, на мой взгляд, очень важное, это первый наш семинар на площадке Сбербанка и в целом в Самаре. У нас уже есть подписанная сделка с одним из местных предприятий, еще с одним ведем работу по экспортным проектам, - подчеркнул Константин Аксенов. - По итогам таких мероприятий всегда есть обратная связь, даже если в результате будет подписано 1-2 договора страхования, это уже большой результат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах