В некоторых городах, например в Жигулевске, количество заболевших приблизилось к 30%, это значение составляет эпидемиологический барьер, после которого в населенном пункте можно объявлять эпидемию. Судя по всему, ситуация характерна не только для всей Самарской области, но и для всей России. В конце прошлого года главный фтизиатр России Петр Яблонский говорил о том, что справиться с распространением эпидемии поможет изоляция больных не зависимо от их социального статуса и каких-либо других факторах. Но насколько такой метод окажется эффективным большой вопрос. Врачи называют туберкулез социальной болезнью.
«Туберкулез не зря называют социальной болезнью. Наиболее велик риск заболеть у людей с ослабленным иммунитетом. Так же сильно рискуют асоциальные элементы. Хорошее питание, здоровый образ жизни и личная гигиена не дадут этому заболеванию ни малейшего шанса», - говорит фтизиатр Аркадий Смирнов.
В Самарской области действует специальная программа, направленная на предупреждение и лечение туберкулеза. Для лечения борьбы с недугом из бюджета было выделено 92 млн рублей. запущена программа ранней диагностики туберкулеза, больным выдаются специальные продуктовые наборы.
Но только государственными мерами проблемы не решить. Сами граждане должны проявлять сознательность. Туберкулез развивается в организме человека достаточно медленно и своевременный диагноз позволит победить этот недуг. Одним из самых простых и эффективных способов диагностики является флюорография. Вот только проходить эту процедуру жители региона не спешат. Не менее удручающая ситуация и в детских учреждениях. Родители стараются всеми правдами и неправдами не подпускать к своим детям врачей.
«Все мы знаем, что детей в школах проверяют на реакцию Манту. Те, у кого есть подозрения на заболевание, отправляют на осмотр к врачу-фтизиатру. И тут на сцену выходят родители, которые всеми правдами и неправдами стараются огородить своего ребенка от визита к этому специалисту. До сих пор считается, что осмотр у такого специалиста является позорным клеймом и нужно избегать этого всеми силами. Последствия такой страусиной политики оказываются плачевными – болезнь переходит в запущенную форму и лечить ее становиться очень сложно», - говорит Смирнов.
Немаловажную лепту в распространение заболевания вкладывают и жители стран ближнего зарубежья. По словам главного специалист-эксперта управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгении Худяковой, в то же Жигулевске среди больных число мигрантов достаточно велико.
На сегодняшний день на территории Самарской области насчитывается 28 тысяч человек. При этом порядка 1700 гражданам диагноз был поставлен в прошлом году. В связи с этим врачи советуют проявлять максимальную бдительность и следить за собственным здоровьем.