Примерное время чтения: 3 минуты
60

С начала сентября ПСС спасла 13 человек с терпящих бедствие лодок

Самара, 12 сентября - АиФ-Самара. С начала сентября сотрудники Поисково-спасательной службы Самарской области спасли 13 человек с терпящих бедствие лодок, сообщает пресс-центр ведомства.

Так, 2 сентября на Волге, в районе села Березовка Ставропольского районе, потерпела бедствие лодка с двумя людьми на борту - судоводитель не смог справиться с высокой волной. Спасатели эвакуировали пострадавших на берег.

10 сентября сотрудники ПСС пришли на помощь трем граждан, которые «застряли» на острове Березовая роща на Волге из-за поломки лодочного мотора. В тот же день спасатели переправили с острова Первомайский на берег 8 человек. Там не справившись с погодными условиями затонули две лодки «Прогресс».

По словам спасателей, чаще всего водители маломерных судов обращаются к ним за помощью из-за поломки двигателя, наезда на подводное препятствие, ухудшение погодных условий и высоких волн.

«Можно понять владельцев лодок и катеров, которым хочется до конца навигации насладиться всеми прелестями отдыха на воде. Но всегда следует помнить, что удовольствие может обернуться бедой, если не соблюдать элементарные условия безопасного плавания», - отметили в ПСС.

Условия безопасного плавания:

1. Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

2. Обратите внимание на силу и направление ветра - от силы и направления ветра зависит высота волны, причем на разных участках реки она может быть разной;

3. Проверьте запасы топлива; Проведите осмотр корпуса судна на предмет водотечности;

4. Проведите осмотр двигателя, проверьте уровень масла;

5. Положите в лодку фонарик и компас - фонариком можно подавать сигналы бедствия, а компас в тумане укажет дорогу;

6. Проверьте наличие спасательных жилетов, якоря и якорного каната (длина якорного каната должна быть не менее пяти глубин в районах предстоящего плавания судна);

7. Ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища и расстановкой навигационных знаков плавучей и береговой обстановки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах