Примерное время чтения: 3 минуты
17

Дело о крушении «Булгарии» отправят в суд осенью

Самара, 6 июля - АиФ-Самара. Уголовное дело о крушении дизель-электрохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище будет передано в суд осенью 2012 года. Об этом, как передает РИА Новости, заявил старший следователь-криминалист СУ СКР по Татарстану, входящий в следственную группу по «Булгарии», Айдар Галиев.

Напомним, что «Булгария» затонула 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане, в 3-х километрах от берега. В момент крушения на судне находился 201 человек. 122 из них погибли, 79 - удалось спасти.

По факту кораблекрушения было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта«. Обвиняемыми по делу проходят 5 человек.

Гендиректор ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор затонувшего теплохода) Светлана Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта и охраны труда.

Старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова обвинили в неправомерной выдачи официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности.

Также обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями было предъявлено начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову. Еще одного фигуранта дела - старшего помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова - обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

В настоящее время Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей, а Хаметов - под подпиской о невыезде. По словам Галиева, обвиняемые знакомятся с материалами следствия. На данный момент из 96 томов дела ими прочитана половина.

«Мы планируем, что еще примерно месяц уйдет на ознакомление, после чего будет составлено обвинительное заключение. Примерно осенью дело будет передано в суд», - сказал следователь, подчеркнув, что следствие считает вину каждого из обвиняемых доказанной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах