Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Самарской области раскрыли громкое дело, в котором фигурирует группа националистов, в которую входили 22-летний молодой человек, называвший себя "Сашей Невским", 19-летний парень, девушка и двое несовершеннолетних студентов. В ходе расследования выяснилось, что они причастны к ряду нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа, совершенных в Автозаводском районе Тольятти. Об этом накануне сообщило ГУВД по Самарской области.
Так, 12 августа 2009 года вечером в разных кварталах Автозаводского района неизвестные напали на уроженца Дагестана, а затем на несовершеннолетнего мальчика – приезжего из Средней Азии. Нападавшие наносили жертвам удары ножом. Выжил только мальчик, мужчина скончался по пути в больницу.
19 августа 2009 года, также в вечернее время в том же районе около автовокзала было совершено аналогичное нападение на двух мужчин – граждан Азербайджана. Пострадавшие получили множественные ножевые ранения. Один из них скончался по дороге в больницу, другому удалось выжить.
Преступления были совершены по мотивам национальной ненависти.
Сотрудники милиции выяснили, что 22-летний "Невский" работал рабочим на автозаводе и заочно учился в вузе. "Изучая личность Невского, оперативники пришли к выводу, что имеют дело с незаурядным молодым человеком. Образован, начитан, физически развит, владеет навыками рукопашного и ножевого боя, не курит и не пьет. В определенных кругах "Невский" обладал авторитетом "старого и опытного скинхеда", который начал свою что называется "карьеру" в юном возрасте, увлекшись националистическими идеями и язычеством. Трудно сказать, когда в голову Александра пришла идея с помощью ножа разрешить "национальный вопрос" в России", - сообщили в пресс-службе ГУВД.
Не менее значимой фигурой в группе был 19-летний Олег. Он нигде не работали был судим за грабеж. Во время отсидки он увлекся нацистской литературой, в том числе и произведениями лидеров национал-социалистической партии фашистской Германии и с тех пор вынашивал планы по физическому устранению "врагов нации", которыми он считал людей с неславянской внешностью. В группе его называли "отмороженный".
Девушка отвечала за "идеологическую работу". Являясь администратором группы в социальной сети "В контакте", она призывала молодых людей перейти на сторону националистов.
Остальные два участника группы – несовершеннолетние студенты одного из тольяттинских вузов были "на подхвате", им ответственных заданий не доверяли.
После задержания молодые люди свою вину отрицали. Но потом Олег рассказал, что по его инициативе группа вынашивала планы произвести серию взрывов в кафе, расположенных в Автозаводском районе и являющихся излюбленными местами посещения гостей из Средней Азии и Кавказа.
Целью группы он считал "любыми путями, вплоть до убийства, вынудить лиц с неславянской внешностью покинуть территорию России".
В квартирах задержанных были найдены нацистская литература и агитационные материалы экстремистского характера. У "Невского" также нашли кустарные заточки, кастеты, дубинки, пособия по рукопашному бою и военную униформу.
Следствие по данному делу велось почти год. В настоящее время оно направлено в суд.
"Невскому" и Олегу предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных по мотивам национальной ненависти, и в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений по мотивам национальной ненависти. Они находятся под стражей.
Остальные члены группы - под подпиской о невыезде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть