36

В Самаре раскрыли дело националистов

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Самарской области раскрыли громкое дело, в котором фигурирует группа националистов, в которую входили 22-летний молодой человек, называвший себя "Сашей Невским", 19-летний парень, девушка и двое несовершеннолетних студентов. В ходе расследования выяснилось, что они причастны к ряду нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа, совершенных в Автозаводском районе Тольятти. Об этом накануне сообщило ГУВД по Самарской области.

Так, 12 августа 2009 года вечером в разных кварталах Автозаводского района неизвестные напали на уроженца Дагестана, а затем на несовершеннолетнего мальчика – приезжего из Средней Азии. Нападавшие наносили жертвам удары ножом. Выжил только мальчик, мужчина скончался по пути в больницу.

19 августа 2009 года, также в вечернее время в том же районе около автовокзала было совершено аналогичное нападение на двух мужчин – граждан Азербайджана. Пострадавшие получили множественные ножевые ранения. Один из них скончался по дороге в больницу, другому удалось выжить.

Преступления были совершены по мотивам национальной ненависти.

Сотрудники милиции выяснили, что 22-летний "Невский" работал рабочим на автозаводе и заочно учился в вузе. "Изучая личность Невского, оперативники пришли к выводу, что имеют дело с незаурядным молодым человеком. Образован, начитан, физически развит, владеет навыками рукопашного и ножевого боя, не курит и не пьет. В определенных кругах "Невский" обладал авторитетом "старого и опытного скинхеда", который начал свою что называется "карьеру" в юном возрасте, увлекшись националистическими идеями и язычеством. Трудно сказать, когда в голову Александра пришла идея с помощью ножа разрешить "национальный вопрос" в России", - сообщили в  пресс-службе ГУВД.

Не менее значимой фигурой в группе был 19-летний Олег. Он нигде не работали был судим за грабеж. Во время отсидки он увлекся нацистской литературой, в том числе и произведениями лидеров национал-социалистической партии фашистской Германии и с тех пор вынашивал планы по физическому устранению "врагов нации", которыми он считал людей с неславянской внешностью. В группе его называли "отмороженный".

Девушка отвечала за "идеологическую работу". Являясь администратором группы в социальной сети "В контакте", она призывала молодых людей перейти на сторону националистов.

Остальные два участника группы – несовершеннолетние студенты одного из тольяттинских вузов были "на подхвате", им ответственных заданий не доверяли.

После задержания молодые люди свою вину отрицали. Но потом Олег рассказал, что по его инициативе группа вынашивала планы произвести серию взрывов в кафе, расположенных в Автозаводском районе и являющихся излюбленными местами посещения гостей из Средней Азии и Кавказа.

Целью группы он считал "любыми путями, вплоть до убийства, вынудить лиц с неславянской внешностью покинуть территорию России".

В квартирах задержанных были найдены нацистская литература и агитационные материалы экстремистского характера. У "Невского" также нашли кустарные заточки, кастеты, дубинки, пособия по рукопашному бою и военную униформу.

Следствие по данному делу велось почти год. В настоящее время оно направлено в суд.

"Невскому" и Олегу предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных по мотивам национальной ненависти, и в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений по мотивам национальной ненависти. Они находятся под стражей.

Остальные члены группы - под подпиской о невыезде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах