https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
86

Жигулевская ГЭС убила 40 тысяч голов судака

В четверг, 26 апреля, в районе Жигулевской ГЭС (ЖГЭС) в результате залпового сброса воды погибло около 40 тысяч голов судака. Как передает ИА Волга Ньюс, об этом на рабочем совещании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы заявил замначальника отдела Госнадзора, контроля и охраны водных биоресурсов по области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

Он рассказал, что из-за гидроудара рыба из бассейна Куйбышевского водохранилища оказалась ниже плотины. Главный эксперт филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевской ГЭС" Алексей Романов подтвердил информацию Росрыболовства, объяснив резкий сброс воды распоряжением свыше.

"Мы всего лишь операторы. Цифры по объемам сброса воды устанавливаются межведомственной комиссией при правительстве РФ. Понимая, что делать этого не желательно, мы были вынуждены выполнить поставленную задачу", - заявил Романов.

Несмотря на это, по словам Кадушникова, Росрыболовство через суд будет добиваться возмещения ущерба, причиненного природе. Согласно действующей таксе (250 рублей за одну голову судака), на ЖГЭС может быть наложен штраф в размере до 10 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах