Примерное время чтения: 5 минут
199

Деятельность Жигулевской ГЭС взята под особый контроль

Проблемы безопасности гидротехнических сооружений попали в поле пристального внимания общественности после произошедшей в августе прошлого года трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей десятки жизней. Специалисты клятвенно заверяют, что подобная авария на Жигулевской ГЭС исключена в принципе - из-за конструктивных особенностей станции.

Однако у представителей власти и общественности появился дополнительный повод, чтобы более внимательно отнестись к вопросам безопасности ГЭС и тому влиянию, которое она оказывает на близлежащие населенные пункты. Еще в ноябре прошлого года на заседании профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, в котором приняли участие представители экологических общественных организаций, представители дачных кооперативов полуострова Копылова и ученые, в том числе сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН, собравшиеся подняли широкий круг проблем, связанных со строительством и эксплуатацией больших плотин, а также их влиянием на экосистемы.

По мнению председателя комиссии Сергея Симака, результаты того заседания выявили настоятельную необходимость, не откладывая в долгий ящик, собрать за круглым столом все заинтересованные стороны – общественность, руководство ГЭС и представителей органов областной и муниципальной власти, чтобы, устроив своеобразный мозговой штурм, попробовать совместно поискать пути решения прозвучавших проблем. Руководство Жигулевской ГЭС в сторону от дискуссий не ушло. По словам директора Филиала ОАО «РусГидро» – «Жигулевская ГЭС» Веры Долгих, здесь понимают актуальность проблем и тоже прилагают немалые усилия для их решения. По инициативе ГЭС в 2007 и 2009 гг. проводились круглые столы с участием представителей органов муниципальной власти.

Теперь вот впервые круглый стол прошел в расширенном формате: участие в заседании приняли члены Общественной палаты Самарской области, руководители и сотрудники Жигулевской ГЭС, представители трех областных профильных министерств, мэрии г.о. Тольятти и администрации г.о. Жигулевск, депутаты Думы г.о. Тольятти, представители надзорных органов. «Общественная палата Самарской области традиционно выступает в качестве дискуссионной площадки, модерирует переговоры между заинтересованными сторонами, целью которых является поиск путей решения назревших проблем, удовлетворяющих все стороны и направленных на защиту интересов жителей области», – подчеркнул Сергей Симак. Участники заседания обратили внимание на то, что в зоне максимального возможного затопления при паводке в городах Тольятти, Самара, Жигулевск и ряде сельских районов области находится немало жилых домов и других объектов.

К слову, большинство из них построено уже после того, как была сооружена Жигулевская ГЭС и создано водохранилище. Очевидно, народ продолжает надеяться на «авось». Но этого не могут себе позволить те структуры, которые отвечают за безопасность населения. Еще одна серьезнейшая проблема – вибрационное воздействие сооружений ГЭС на прилегающие районы Тольятти и Жигулевска. Руководство ГЭС признает: уровень вибрации в паводок, действительно, превосходит действующие санитарные нормы. Но признать проблемы — это полдела. Для того чтобы их решать, необходимы специальные исследования. Что важно, подобные исследования уже проводятся по заказу Жигулевской ГЭС, планируется и их расширение.

Их результаты используются на практике для решения возникающих вопросов, повышения безопасности станции. Так, в конце прошлого года была модернизирована и введена в эксплуатацию локальная система оповещения (с радиусом оповещения 6 км). Проведена большая работа по определению границ зон возможного затопления при различных внештатных ситуациях: специально разработанная компьютерная программа позволяет в режиме он-лайн просчитывать уровень и районы затопления вплоть до конкретных улиц и домов населенного пункта. Однако результаты проведенных исследований недостаточно используются властями муниципалитетов. «Все стороны владеют определенной очень важной информацией. Но каждая сторона владеет и распоряжается информацией сама по себе, – подчеркнул Сергей Симак.

– За последние три десятилетия в разы выросло количество зданий, расположенных в зоне возможного затопления. И речь идет не только о самовольных постройках, но и о многоэтажных домах, на строительство которых выдается разрешение. Необходимо рекомендовать органам местного самоуправления ввести запрет на выдачу разрешений на строительство капитальных зданий и сооружений на территориях, подверженных затоплению». Члены профильной комиссии Общественной палаты вернулись с выездного заседания не только с впечатлениями, но и с вполне определенными конкретными планами. Например, они намерены рекомендовать администрациям Тольятти, Жигулевска, Самары внести в генпланы ограничения по застройке территорий, подверженных вибрационному воздействию и находящихся под риском затопления, а также изыскать возможность организации и поддержки специальных исследований по изучению и мониторингу вибрационных воздействий от ГЭС на здания и сооружения Тольятти и его жителей.

Кроме того, считают члены комиссии, руководству города стоит обратиться в областное министерство строительства и ЖКХ по вопросу включения зданий, подверженных негативному воздействию вибраций, в программу отселения граждан из ветхого и аварийного жилья (при условии, конечно, что в результате исследований такие жилые здания будут выявлены). Руководству Жигулевской ГЭС уже рекомендовано провести в ближайшее время исследовательские работы по теме «Мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания территории г. Тольятти».

Участники заседания также поддержали идею обратиться к облправительству с предложением включить представителя от Самарской области в Межведомственную оперативную группу по регулированию режимов работы хранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном Агентстве Водных Ресурсов РФ. Дело в том, что режимы работы ГЭС сегодня диктуются «сверху», федеральными структурами, и интересы Самарской области при этом зачастую не учитываются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах