https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
31

На "Фукусиме-1" устанавливают защитный купол

Сегодня компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" - ТЕРСО - приступила к работам по установке гигантского защитного купола над станцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Киодо. Делается это для того, чтобы предотвратить распространение выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов.

Энергоблоки АЭС накроют 62 специальными листами толщиной в 1 миллиметр, которые будут прикреплены к металлическим конструкциям зданий. При этом сначала специалисты ТЕРСО планируют установить купол над первым энергоблоком, а затем листами накрыть третий и четвертый энергоблоки станции. Окончание работ запланировано на конец сентября.

Защитный купол будет покрыт полиэфирным материалом, созданным из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Размер купола составит 42 на 47 метров, высота - 54 метра. По расчетам ТЕРСО, он прослужит 2 года, до тех пор, пока все аварийные блоки не будут закрыты цементным саркофагом.

Напомним, что после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате этих аварий на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения. Также было рекомендовано эвакуировать жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от "Фукусимы-1".

В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах