https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
30

Польские СМИ обвиняет Россию в утаивании документов по авиакатастрофе под Смоленском

Польские СМИ утверждают, что расследование причин крушения президентского Ту-154 под Смоленском, в результате чего погиб президент Польши Лех Качиньский и 95 высокопоставленных чиновников страны, зашло в тупик. Об этом пишет INFOX.ru.

По данным СМИ Польша до сих пор не получила документов, которые необходимы для завершения следствия.  В частности, издание Gazeta Wyborcza утверждает, что Россия задерживает передачу информации о причинах катастрофы следственной комиссии и прокуратуре Польши.

По данным газеты, представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете Эдмунд Клих отправил «жесткое письмо» главе МАК Татьяне Анодиной.

«Проблемы начались. Русские не хотят давать нам доступ к документам», — приводит издание слова Клиха.

По данным издания, речь идет о документах, которые могли бы подтвердить или исключить ответственность российской стороны. В частности, это сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, поведении российских авиадиспетчеров, требованиях безопасности в России.

Также  на прошлой неделе Генпрокурор Польши Анджей Шеремет заявил, что польские власти все еще ожидают ответа со стороны российских следственных органов по поводу «международно-правовой помощи». Он также отметил, что надеется получить соответствующие документы в августе.

Напомним, что 10 апреля под Смоленском разбился самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154. В результате катастрофы погибли все 96 самолета, в том числе президент и высокопоставленные сотрудники правительства Польши.

Делегация направлялась на мемориал в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

За время расследования причин катастрофы, которое ведут  следственные органы обеих стран, российская сторона передала Польше 1300 документов, в том числе показания около 200 свидетелей, протоколы допросов работников наземных служб, данные судебных медиков, списки личных вещей пассажиров.

Ожидается, что работа по изучению записей бортовых самописцев завершится к сентябрю-октябрю 2010 года. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах