10 апреля под Смоленском потерпел катастрофу лайнер польского правительства. В числе пострадавших тогда оказался и президент страны Лех Качиньский. Данное печальное событие произошло как раз тогда, когда в российско-польских отношениях наметилось некое потепление. Качиньский прибыл в России с целью почтить память расстрелянных под Катынью польских офицеров.
Но поминальной службе не суждено было состояться. В ходе расследования к которому были допущены и польские специалисты. Самолет садился в сильный туман и при посадке лайнер задел верхушки деревьев, что в последствие привело к катастрофе. Впрочем, истинная причина трагедии пока не называется, дело в том, что информации с бортовых самописцев был нанесен весьма существенный урон и сейчас специалисты работают над расшифровкой «черных ящиков». После гибели президента в соответсвии с польским законодательством власть в стране перешла к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. Но период временного правления не затянется на продолжительное время. Сегодня стала известна дата досрочных выборов президента Польши.
Сегодня канцелярия Сейма Польши сообщила, что маршал Сейма Бронислав Коморовский решил, что первый тур выборов пройдет 20 июня 2010 года. Если кандидат не наберет больше 50% голосов, то второй тур выборов будет проведен 4 июля этого года. Так же было обнародовано сообщение, что все предвыборные штабы должны быть зарегистрированы до 26 апреля 2010 года, то есть регистрация кандидатов заканчивается сегодня. При этом каждый штаб для регистрации должен представить в поддержку кандидата подписи не менее 1000 человек.
Это только предварительная процедура регистрации, после которой каждый предвыборный штаб должен набрать в поддержку кандидата подписи 100 тыс. граждан. И опять так сроки для этого отводятся не очень большие, листы с подписями должны быть представлены в избирком не позднее 6 мая, а утверждение списков продлиться до 31 мая. Согласно законодательству Польше в гонке за пост президента страны должно принимать участие как минимум два кандидата. Политологи считают, что наибольшие шансы выйти во второй тур имеют Бронислав Коморовский, маршал Сейма и Ярослав Качиньский брат погибшего президента Леха Качиньского.
По данным социологических опросов наиболее вероятна победа именно Бронислава Коморовского, на предварительных опросах его поддержало 55% граждан Польши. Коморовский является политическим сторонником премьера Дональда Туска, который в свою очередь возглавляет партию «Гражданская платформа». Основным конкурентом Комаровского социологи называют брата погибшего президента Ярослава Качиньского. Этого кандидата поддерживает 32 % поляков. Качиньский является лидером партии «Права и справедливость».
Правление Союза демократических левых сил (СЛДС) соберётся для обсуждения вопроса о кандидате в президенты в четверг, 22 апреля. Вице-спикер Сейма от СЛДС Ежи Шмайдзиньский, выдвинутый партконференцией кандидатом на пост президента несколько месяцев назад, трагически погиб в самолёте под Смоленском. Эксперты полагают, что кандидатом от СЛДС может стать известный депутат Рышард Калиш (бывший руководитель канцелярии президента Александра Квасьневского) или евродепутат Януш Земке. В кулуарах Сейма парламентарии обсуждают также вариант выдвижения председателя СЛДС Гжегожа Наперальского.
Четвёртая парламентская партия - Крестьянская партия - на ближайшей партконференции на этой неделе также будет обсуждать предвыборную ситуацию. Возможными кандидатами считаются лидер Крестьянской партии, вице-премьер Вальдемар Павляк и один из опытнейших парламентариев, бывший спикер Сейма Юзеф Зых. На фоне трагических событий на политическую сцену также вернулся лидер демократической революции 1989 года, бывший президент и лауреат Нобелевской премии Лех Валенса. По мнению экспертов, наибольшие шансы попасть во второй тур имеют Коморовский и Ярослав Качиньский, который в своей избирательной кампании сделает ставку на продолжении дела трагически погибшего брата-близнеца Леха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть