https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
46

Следователь получила полтора года условно за должностное преступление

В ходе судебного следствия установлено, что Захарова, будучи следователем следственного отдела при ОВД Сызранского района Самарской области, в ноябре 2008 года в ходе расследования уголовного дела по факту кражи из зерносклада колхоза «Родина» 500 кг ржи, установила, что к совершению преступления причастен Р., находящийся за пределами Самарской области.

Тогда, в целях экономии собственных сил и времени, нужных для установления местонахождения Р. и объявления его в розыск, следователь умышленно вывела последнего из числа лиц, причастных к хищению зерна, тем самым, сфальсифицировав материалы уголовного дела.

Также, Захарова изъяла из дела подлинные протоколы допросов подозреваемых, изготовила и приобщила к материалам дела заведомо ложные протоколы допроса подозреваемого и свидетелей, в которых, исключила из текста сведения об участии в совершении преступления Р., протокол проверки показаний на месте.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом указанные доказательства были исследованы и признаны недопустимыми. В судебном заседании подсудимая свою вину не признала, однако представленные государственным обвинителем доказательства, подтвердили обоснованность предъявленного обвинения.

Суд с учетом мнения прокурора назначил Захаровой наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и лишением права в течение 2 лет занимать в системе правоохранительных органов РФ должности следователя, дознавателя и лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах