aif.ru counter
83

Чиновник попался на взятке в 2,5 млн рублей

Фото: АИФ

Самара, 18 января – АиФ-Самара. В 6 отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области поступила оперативная информация о том, что должностные лица администрации муниципального района Ставропольский Самарской области и администрации сельского поселения Александровка за незаконное денежное вознаграждение в виде взятки осуществляют в пользу частных лиц сдачу в аренду муниципальных земель для возможности ведения капитального строительства объектов недвижимости. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, полицейские выяснили, что глава администрации сельского поселения готов предоставить в аренду под строительство ангара муниципальный земельный участок площадью 5 гектар, расположенный в с.п.Александровка за денежное вознаграждение.

16 января 2013 года глава органа местного самоуправления встретился с гражданином Л. в одном из Тольяттинских кафе. Чиновник лично получил от гражданин Л. взятку, в сумме 2 500 000 рублей за подписание ходатайства о выделении земельного участка в с.п.Александровка и за дальнейшее получение права аренды данного земельного участка. Глава органа местного самоуправления был задержан сотрудниками органов внутренних дел с поличным.

По данному факту СУ СК России по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст.290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). При оформлении протокола задержания глава администрации пояснил, что вину признает и в содеянном раскаивается. Глава администрации задержан в порядке ст. 91 УПК РФ в качестве подозреваемого. В настоящее время сотрудниками 6 отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление дополнительных фактов преступной деятельности фигуранта и иных лиц, причастных к преступлению, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

Следует отметить, что главы различных районов Самарской области уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. В конце прошлого года был выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями чиновника Волжского района. Следствием было установлено, что в октябре 2007 года самарский чиновник, будучи главой муниципального района Волжский, передал в аренду ООО, директором которого являлся его сын, земельный участок. Как выяснилось, в аренду к бизнесмену попало и озеро, находящееся в федеральной собственности. Согласно закону распоряжаться водным объектом на переданном в аренду земельном участке, глава района не имел никакого права, сообщает пресс-служба Прокуратуры по Самарской области. Материалы прокурорской проверки были направлены в Новокуйбышевский ГСО СУ СК РФ по Самарской области для проведения проверки и принятия решения в отношении должностных лиц администрации муниципального района Волжский.

Специальный департамент

Размах коррупции в Самарской области столь велик, что для противодействия этому злу правительством Самарской области было принято решение о создании департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. Для этой цели два существующих департамента теперь объединяться в один. Так формально будут упразднены департамент стратегии региональной безопасности и управления организации контроля контрольного департамента администрации губернатора. В штате нового ведомства останутся 21 сотрудник. Функции будут перераспределены так, что новых средств из бюджета не потребуется. Вновь создаваемый департамент будет подчиняться непосредственно губернатору и содействовать ему в осуществлении контрольных полномочий и организации эффективной работы координационного совещания по обеспечению правопорядка, совета по региональной безопасности, комиссии по вопросам помилования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах