https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
91

В Самаре по обвинению в коррупции задержан высокопоставленный чиновник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара 12/09/2012
Фото: АИФ

Миллион в портфеле

В ходе задержания был проведен обыск в его служебном кабинете, из портфеля чиновника было изъято 1,35 млн руб.

Как напомнили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Самарской области, ещё в августе было возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны неустановленных сотрудников мэрии. Оно стало результатом проверки на предмет законности трат, осуществленных в 2011 г. мэрией по статье «Ремонт дорог». Напомним, именно в прошлом году Самара получила беспрецедентные 1,7 млрд руб. на обновление дорог.

Чиновников обвиняли в том, что они систематически не исполняли предписания ГИБДД и требования прокуратуры о нанесении дорожной разметки и строительстве искусственного освещения. Но сама мэрия тогда ответила, что информация о возбуждении дела стала известна администрации из СМИ, так как никого из должностных лиц администрации в следственные органы не приглашали и никому обвинений не предъявляли.

И вот предъявили. Но и на этот раз администрация Самары весьма сдержанно отреагировала на информацию о возбуждении уголовного дела против высокопоставленного чиновника. В пресс-релизе мэрии отмечается, что «администрация города выражает надежду, что следственные органы установят все обстоятельства по данному делу и примут обоснованные и законные решения. Мэрия заинтересована во всестороннем и тщательном разбирательстве по делу и в то же время призывает не делать преждевременных выводов, учитывать принцип презумпции невиновности и исходить из фактов, а не предположений и домыслов».

На большой дороге

Мнение
Михаил ЧУРАКОВ, директор Центра «Социальная Механика»:

- Отрадно, что дорожная сфера оказалась в зоне критики не только рассерженных горожан, но и правоохранительных органов. Тем более что в последнее время строительство и ремонт дорог в Самаре находятся под пристальным вниманием областных властей. Так что хочется надеяться, что наши дороги станут лучше.

Между тем Сапрыкину инкриминируется кроме халатности злоупотребление служебным положением. По версии следствия, обнаруженные в портфеле деньги были получены чиновником из корыстной заинтересованности при организации работ по проектированию, реконструкции и капитальному ремонту и других дорожных работ в Самаре. Эта сфера в настоящее время находится в фокусе интереса регионального правительства как одна из наиболее болезненных тем. Например, на днях областной минтранс отозвал ранее подготовленную заявку на строительство двух пешеходных переходов над Московским шоссе. Свое решение ведомство обосновало тем, что предложенный проект переходов был слишком дорогостоящим, а целесообразность некоторых инженерных решений вызывала вопросы. Не исключено, что в изменившихся политических реалиях недокрашенная дорожная разметка, недостаточно освещённые трассы или незаделанные ямы будут не только причинами серьёзных ДТП, но и поводами для возбуждения реальных уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах