Небезобидная «пукалка»
Несчастье произошло в квартире жилого дома на бульваре Гая. Девочка без разрешения взяла оружие из сумки и стала рассматривать. Раздался непроизвольный выстрел, и юную жительницу Автограда в крайне тяжёлом состоянии пришлось госпитализировать.
Хотя подобных случаев по России наберётся не так много, тем не менее они происходят, и везде подоплека одна: и опасный предмет, и дети находились без присмотра. Вслед за Тольятти такого рода происшествие случилось в Сергиевом Посаде: 4-летняя малышка, гостившая у бабушки с дедушкой, решила поиграть с «Осой» и очутилась в коме. В конце прошлого года в Челябинске трехлетний карапуз нашел «игрушку» в маминой сумочке, заинтересовался, из чего она сделана, и остался без глаза.По мнению экспертов виновником трагедии, скорее всего, признают владельца оружия, по закону для хранения травматики должны быть специальные оружейные сейфы
Травматика, как эффективное средство самообороны, пользуется наибольшей популярностью среди других видов оружия, сегодня она составляет 60% от всего стреляющего потенциала. На руках у граждан России более 3,5 миллиона единиц таких «стволов». По данным областного ГУ МВД, в Самарской области официально зарегистрированы 24 603 их владельца. Согласно известному выражению, ружьё обязательно выстрелит, если висит на стене. За последнюю пятилетку в стране совершено более двух тысяч преступлений с применением травматики, по официальным данным, убиты более 60 человек. Осенью позапрошлого года болельщика «Спартака» Егора СВИРИДОВА лишили жизни именно из такой вот «пушки».
Уголовщиной не пахнет
Елена ШКАЕВА, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Самарской области по взаимодействию со СМИ, просветила, что родители как физические лица в таких ситуациях не попадают под статью «Халатность». К этому случаю скорее подойдёт статья «Оставление в опасности», но до окончания проверки уверенно сказать об этом нельзя. Возможно, пистолет лежал на столе без присмотра, а может, папа собирался уходить, положил его в кобуру, а потом в сумку, и девочка залезла туда из любопытства - здесь уже другие обстоятельства. Пока оружие изъяли для экспертизы.
Адвокат Вячеслав ТОЛСТОВ разъяснил, что папаше грозит только административное наказание, в уголовном законодательстве нет квалифицирующей его действия статьи. Да и стоит ли её вводить только потому, что взрослый повел себя попустительски, - умысла-то в его поступке не было.
- Это даже сложно назвать халатностью, - рассуждает юрист. – А что делать, если ребёнок достал на кухне нож или топор и порезал себя? Если он дернул за провод утюг, а его острый край ударил ребенка по голове - родителей посадить? В таком случае необходимо ужесточать меры наказания не за халатное обращение с оружием, а за халатное отношение к воспитанию детей. Добросовестный человек держит любые опасные предметы в недоступном месте. Когда оружие лежит где попало, не только ребёнок, любой член семьи или знакомый может захотеть похвастаться им перед остальными, заиграться и... случайно нажать на курок. Таких случаев немало.
Человеческий фактор – страшная сила
Житель Самары Вячеслав, пожелавший сохранить фамилию в секрете, рассказал, что для того, чтобы ему подписали разрешение на травматику, пришлось покупать сейф, проверять наличие которого перед выдачей разрешения явился участковый.
- Если бы у меня не было сейфа, я бы обязан был хранить оружие в РОВД, а это совершенно неудобно. Стараюсь всегда прятать «ствол» куда положено, но иногда человеческий фактор срабатывает – усталость, забывчивость, - признается молодой человек. Между тем, оставляя оружие без присмотра, владельцы рискуют потерять лицензию на право его хранения и ношения.
Сергей ГОЛЬДШТЕЙН, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области, проинформировал, что участковые полицейские обязаны инспектировать владельцев оружия раз в год.
- По правилам, оружие должно храниться только в металлическом ящике, закрывающемся на ключ, а ключ должен находиться только у владельца оружия, - подчеркнул Гольдштейн. - В прошлом году за нарушение правил хранения к административной ответственности были привлечены 4 135 человек. Максимальная сумма штрафа за это правонарушение – 5 тысяч рублей. Вопрос о том, нужно ли конфисковать оружие или нет, решает суд.
СПРАВКА
С июля прошлого года запрещены к свободной продаже травматические пистолеты мощностью более 90 джоулей. Количество единиц оружия, которым может владеть один человек, законодательно снизилось с пяти до двух единиц. Полицию теперь обязаны уведомлять обо всех случаях его применения. Для получения лицензии нужно обязательно пройти обучение на специальных курсах подготовки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть