
Год назад, в ночь на 1 августа на остановке «Полевая» села Кинель-Черкассы был избит мужчина, в больнице он скончался. Драку и голос того, кто бил и требовал с потерпевшего денег, слышала продавщица табачного киоска. По её показаниям, голос не мог принадлежать Александру ЧЕРНЫХУ: тот сильно заикается, спотыкаясь на каждом слове. А убийца говорил чётко, без запинок. Но после процедуры опознания и очной ставки следствие перевело Черныха в обвиняемые, хотя свидетельница узнала односельчанина, а не преступника. К показаниям кинель-черкассца, который видел двоих избивавших и даже смог назвать их фамилии, следователи отнеслись с недоверием из-за его контузии, несмотря на то, что свидетель дееспособный.
Соседка Саши, которая в ту ночь делала его матери укол и едва ли не клялась, что Черных был дома в момент убийства, была признана заинтересованным лицом, из-за того что сосед неоднократно вскапывал ей огород. В селе ходит слушок, что настоящий убийца – родственник какой-то шишки из местных правоохранителей. Оттого, мол, и следствие, и Фемида дружно «оглохли и ослепли». В мае Кинель-Черкасский суд признал Александра Черных виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил к 5 годам строгого режима. Областной суд решение районного отменил и направил дело на новое рассмотрение. Прокурор Кинель-Черкасского района Денис МОИСЕЕНКО не берется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации до выяснения всех обстоятельств: «Пока в суде не исследованы все доказательства, рано говорить о том, какие действия предпримет прокуратура».
МНЕНИЕ
Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области: - Ситуацию можно было бы назвать «своеобразной», если бы она не была распространённой: масса нестыковок и противоречий, совершенно очевидных для простых граждан, не мешает подготовке обвинительного заключения и направлению дела в суд. Официальная судебная статистика показывает, что оправдание не характерно для судебной системы, - число оправдательных приговоров составляет всего 0,07% от общего числа рассмотренных уголовных дел. Хочется верить, что правосудие не проедет по судьбе не очень здорового и малоимущего Александра репрессивным катком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть