Отвечает наш земляк, Владимир Квартальнов, пятьдесят лет проработавший в речном порту и прошедший трудовой путь от ремонтника до заместителя начальника порта. - В волжском речном порту работало четыре дизельэлектрохода подобного типа: «Карелия», «Киргизия», «Россия», «Эстония». Их поставляли нам из Чехословакии, и построены они были в середине 50-х годов. Пришли эти теплоходы на смену волжским колёсным судам. Срок службы таких кораблей - 40 лет. Но при хорошем уходе они могли служить и дольше. После знаменитого похода в Чернобыль [Об этом читайте в следующем номере. - Авт.] судьба этих теплоходов разнится. «Россия» была передана в московское пароходство и там однажды сгорела. «Карелия» сейчас стоит в новой гавани и, если её не утилизировать или не отремонтировать, вскоре затонет. «Эстония» где-то ещё, возможно, и служит.
Теплоход «Киргизия» был переименован в «Пётр Алабин» и позднее приобрётен самарской турфирмой. На речную вахту заступили более совершенные суда, также сделанные в Чехословакии и ГДР. Самарцам такой тип известен: это, к примеру, «Юрий Гагарин». Если раньше суда приводили в порядок регулярно, то сейчас проводят так называемый керосиновый ремонт: подмажут, подвинтят гайку, чтобы не дребезжала, и выпускают в рейс. Хозяева, из рук в руки которых переходил наш самарский речной порт, выжимали из него всё, а далее банкротили, и так случалось несколько раз. Более того, на многих кораблях сейчас работают далёкие от Волги люди.
Они многого не понимают в речном деле. Не знают, например, что иллюминаторы нужно задраивать, если речное судно выходит в водохранилище, или что нельзя выходить в рейс с одним работающим двигателем. Слышал, что «Булгария» вышла на прогулку с креном. Разве мог себе это позволить капитан судна еще двадцать лет назад? Зная современное состояние дел в волжских речных портах, уверен, что повторение трагедии возможно, хотя не хотелось бы пророчествовать…. Но деньги, как обычно, оказываются важнее человеческих жизней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть