aif.ru counter
39

К самарскому порту приписан близнец "Булгарии"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара 13/07/2011

Отвечает наш земляк, Владимир Квартальнов, пятьдесят лет проработавший в речном порту и прошедший трудовой путь от ремонтника до заместителя начальника порта. - В волжском речном порту работало четыре дизель­электрохода подобного типа: «Карелия», «Киргизия», «Россия», «Эстония». Их поставляли нам из Чехословакии, и построены они были в середине 50-х годов. Пришли эти теплоходы на смену волжским колёсным судам. Срок службы таких кораблей - 40 лет. Но при хорошем уходе они могли служить и дольше. После знаменитого похода в Чернобыль [Об этом читайте в следующем номере. - Авт.] судьба этих теплоходов разнится. «Россия» была передана в московское пароходство и там однажды сгорела. «Карелия» сейчас стоит в новой гавани и, если её не утилизировать или не отремонтировать, вскоре затонет. «Эстония» где-то ещё, возможно, и служит.

Теплоход «Киргизия» был переименован в «Пётр Алабин» и позднее приобрётен самарской турфирмой. На речную вахту заступили более совершенные суда, также сделанные в Чехословакии и ГДР. Самарцам такой тип известен: это, к примеру, «Юрий Гагарин». Если раньше суда приводили в порядок регулярно, то сейчас проводят так называемый керосиновый ремонт: подмажут, подвинтят гайку, чтобы не дребезжала, и выпускают в рейс. Хозяева, из рук в руки которых переходил наш самарский речной порт, выжимали из него всё, а далее банкротили, и так случалось несколько раз. Более того, на многих кораблях сейчас работают далёкие от Волги люди.

Они многого не понимают в речном деле. Не знают, например, что иллюминаторы нужно задраивать, если речное судно выходит в водохранилище, или что нельзя выходить в рейс с одним работающим двигателем. Слышал, что «Булгария» вышла на прогулку с креном. Разве мог себе это позволить капитан судна еще двадцать лет назад? Зная современное состояние дел в волжских речных портах, уверен, что повторение трагедии возможно, хотя не хотелось бы пророчествовать…. Но деньги, как обычно, оказываются важнее человеческих жизней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах