aif.ru counter
627

На Дальнем востоке произошло мощное землетрясение, сейсмологи не исключают повторных толчков

Эпицентр литосферной активности находился на глубине порядка 500 километров. Основная разрушительная сила пришлась на сравнительно безлюдные районы, поэтому разрушений и жертв не было. Но подземные толчки ощущались достаточно далеко от эпицентра. Так сейсмодатчиики зафиксировали активность земной коры в Пикине и Токио. Где так же так же обошлось без жертв и разрушений. По словам сейсмологов, данное землетрясение не является редкостью для Дальнего востока.

Дело в том, что регион располагается на стыке двух крупных литосферных плит. Так что сейсмическая активность в дальневосточном регионе не редкость. Но обычно эти толчки не превышают 3-4 баллов и не представляют ни какой опасности для людей и инфраструктуры. Землетрясение которое сегодня произошло в Приморье, по словам сейсмологов, представляет серьезную опасность. Если бы эпицентр подземных толчков располагался под крупным городом, то человеческих жертв и разрушений избежать бы не удалось. Так же сгладило негативное воздействие литосферной активности на дальнем востоке и глубина, на которой отмечались сейсмические толчки. 563 километра скальной породы существенно погасили силу подземных толчков.

И сделали их не опасными. Землетрясение на Дальнем востоке не представляет опасности и для жителей прибрежной зоны. В центре оповещения по Цунами сообщили, что опасности возникновения гигантской волны так же нет и поводов для паники и объявление тревоги нет. Впрочем, говорить о том, что жители Дальнего востока сейчас находятся в безопасности все же не стоит. Дело в том, что в силу определенных особенностей литосферного строения толчки в этих краях как правило повторяются. В качестве примера можно привести землетрясения, которые произошли на Дальнем востоке в 2006 и 2007 году. В 2006 году в течение суток в этом регионе произошло сразу три землетрясения. Первое произошло в 90 километрах юго-восточнее курильского острова Расшуа, его сила составила 4,5-5 баллов. Второй подземный толчок силой 5-5,5 баллов зафиксирован в 126 километрах восточнее курильского острова Симушир.

Кроме того, подземные толчки были зарегистрированы в Якутии. В 70 километрах севернее города Олекма произошло землетрясение силой 4,5-5 баллов. В городах Нерюнгри и Якутске его сила составила 4 балла. Впрочем тогда жертв и разрушений в Дальневосточном регионе не было, но и сила землетрясения была несколько ниже чем сегодня. В следующий раз Дальний восток трясло в 2007 году. Два землетрясения сейсмологи зарегистрировали в мае. Самое сильное землетрясение - магнитудой 5,1 - произошло в Хабаровском крае в районе поселка Октябрьский в 00.23 по местному времени. Землетрясение магнитудой 3 по шкале Рихтера ощущалось в Николаевске-на-Амуре, в поселках Полина Осипенко и Октябрьском.

В Комсомольске-на-Амуре магнитуда составила 2 по шкале Рихтера. Жертв и разрушений тогда снова удалось избежать. Следующий подземный толчок был зарегистрирован в районе Курильских островов. Магнитуда толчков составила 4,6 быллов. Эпицентр землетрясения лежал на глубине 10 километров под дном Тихого океана возле необитаемого острова. Так что сейсмологи не исключают вероятности того, что сегодняшнее землетрясение было не единственным и жителям Дальнего востока стоит готовиться к новым землетрясениям в самое ближайшее время. Впрочем, говорить о том, что данная сейсмическая активность нанесет серьезный урон народному хозяйству Дальнего востока все же не стоит. По словам все тех же сейсмологов для этого региона не свойственны землетрясения с сильной магнитудой. Скорее всего, жителям региона просто придется пережить несколько неприятных минут.

Но остается вероятность возникновения волны цунами, если эпицентр сместиться ближе к океану. Так что сейсмические службы, контролирующие возникновение и распространение мощных волн сейчас следят за состоянием земной коры с повышенным вниманием.

Справка о регионе

К территории Дальнего Востока относится Курило-Камчатская островная дуга, вдоль которой располагаются глубоководный желоб, пояса действующих вулканов и землетрясений протяженностью 1900 км. Сейсмичность здесь - одна из самых высоких на Земле и немного уступает лишь Северо-Восточной Японии; 80% землетрясений в нашей стране и практически все цунами, затрагивающие ее территорию, приходятся на Курило-Камчатскую область; в ней насчитывается 77 действующих вулканов (более 10% всех вулканов мира, расположенных на суше). Цунами и извержений вулканов не бывает в других районах Дальнего Востока, однако сейсмичность многих из них примерно столь же высока, как на Кавказе. Достаточно сказать, что города Южно- Сахалинск, Магадан и Находка находятся в семибалльной сейсмической зоне. Главную опасность представляют землетрясения. Самые мощные из них происходят в Курило-Камчатской области (протягивается вдоль восточного побережья Камчатки и Курильских островов) на границе блоков земной коры и верхней мантии Тихого океана и Азиатского континента. Зоны очагов землетрясений достигают 600-700 км в длину. Разрывы, сколы горных пород, возникающие при землетрясениях, вспарывают эти зоны со скоростью около 3,5 км/с в течение десятков секунд или нескольких минут. Столь же долго продолжаются сами сильнейшие землетрясения, чем они и отличаются от большинства землетрясений в Средней Азии, где время разрушительных колебаний измеряется секундами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах