503

Катастрофа, которую ждали. Почему в Тольятти не предотвратили экобедствие?

В Тольятти на территории ООО «Алхим» из-за разгерметизации емкости разлилась серная кислота. Официально объемы утечки пока не озвучили, не известен и экологический ущерб. В чем причины ЧП? Почему, несмотря на огромный перечень нарушений, предприятие продолжало работать?

Тактика выжженной земли

Тольяттинский эксперт ОНФ Сергей Лушин побывал на месте ЧП и рассказал, что произошло на площадке химзавода «Алхим», расположенного на территории бывшего ОАО «Фосфор». «Директор предприятия не знает причин произошедшего, но у него есть два варианта: либо конкуренты, либо износ оборудования. На месте работают несколько расчётов МЧС, полиции, скорой. Наде-юсь, что утечку смогут локализовать максимально оперативно», - сообщил Сергей Лушин.

Напомним, что в прошлом году прокуратура Центрального района Тольятти выходила в суд с иском о приостановлении деятельности ООО «Алхим» до полного устранения нарушений, которые выявило Средне-Поволжское управление Ростехнадзора. Были претензии к предприятию и со стороны ГУ МЧС России по Самарской области, а также Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Но завод продолжил работать.

Николай Ренц, глава Тольятти
-Складывается впечатление, что собственники компании занимались только производством продукта и получением прибыли. Никаких серьёзных средств для приведения инфраструктуры в надлежащее состояние, судя по всему, не выделялось. Основные фонды и оборудование предприятия чрезвычайно изношены. Внешне всё вокруг производит впечатление инфраструктуры, которая в любой момент может отказать и привести к чрезвычайной ситуации. Поэтому здесь нужна серьёзная проверка, с привлечением всех надзорных ведомств. Работы по обеззараживанию, нейтрализации и последующей утилизации грунта, как на своей, так и на прилегающей к предприятию территории берет на себя ООО «Алхим». Мы будем контролировать с выездом на место каждый этап.

Прогнозируемая катастрофа

Председатель Совета Самарского областного регионального отделения Российского экологического движения Станислав Волохин называет случившееся техногенной катастрофой.

«Это не просто утечка. Серная кислота залила территорию предприятия и попала на соседний участок. О вероятности подобного ЧП предупреждали давно, но к нам не прислушались. Мы следим за «Алхимом» с осени прошлого года», - рассказывает эколог.

По словам Станислава Волохина, на заводе в последнее время  не проводили ремонт, не меняли оборудование. «Кислота хранится в цистернах времен СССР, без соблюдения современных требований к таким производствам. По идее, на предприятиях такого высокого класса опасности должна быть система оповещения об утечке паров серной кислоты, её должна охранять Росгвардия. Но всего этого нет», - поясняет эколог.

Активист надеется, что после случившегося заведут уголовное дело, руководство отстранят от работы, а предприятие закроют.

«Осенью прошлого года работу химзавода приостановили по суду, а дирекции просто выписали штраф. Люди, которые допустили более 85 нарушений, продолжили работать. Возникает вопрос: «если ничего внутри предприятия не поменялось, как можно ожидать улучшения?» - недоумевает эксперт. По его словам, только в Приволжском федеральном округе минимум 30 предприятий, которые выпускают коагулянты. Глобального изменения на рынке с исчезновением такого опасного завода не произойдет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах