Примерное время чтения: 3 минуты
752

В травмоцентре больницы Семашко самый низкий в РФ показатель летальности

Анна Городкова / АиФ
Самара, 24 августа - АиФ-Самара.

Травмоцентр II уровня, функционирующий в составе Самарской городской клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко существует с 2011 года, при этом сама больница изначально с 60-х годов XX века была ориентирована на оказание помощи пострадавшим в ДТП. Ежегодно на дорогах нашей страны гибнут около 35 человек. Сейчас центр принимает в год порядка 300 пациентов, тяжело пострадавших в ДТП. Это 30-40% от общего количества пострадавших в области. Всего отделение обслуживает около тысячи пациентов в год.

В травматологическом центре под руководством заведующего, доктора медицинских наук, профессора СамГМУ Олега Кочергаева работает многопрофильная бригада медицинских специалистов: травматологи, нейрохирурги, хирурги, реаниматологи, урологи, гинекологи, специалисты ультразвуковой диагностики, рентгенологи. В общей сложности круглосуточно без выходных и праздников на страже здоровья стоят около 20 специалистов высочайшего класса.

Сроки ожидания врача сокращает специально разработанная  маршрутизация пациентов - в считанные минуты лаборатория выдает основные показатели крови, с чего и начинается процесс диагностики. Определить эффективно, качественно, в короткий промежуток времени и с высокой степенью достоверности повреждения и нарушения жизненных функций, которые имеются у пациентов, позволяет закупленное в своё время дорогостоящее оборудование.

Диагностическое направление представлено рентгенологическим кабинетом, ультразвуковой аппаратурой, мультиспиральным комьютерным томографом – сегодня его можно назвать основным оборудованием для точной диагностики.

Благодаря автоматизированной системе «Стационар» врач может в режиме онлайн отследить те лабораторные, лучевые, ультразвуковые, рентгенологические исследования, которые были сделаны пациенту и принять то или иное ответственное решение - ведь у пострадавших в ДТП время играет одну из главных ролей при оказании помощи, например, при кровотечении, дыхательной недостаточности.

По словам заведующего травмоцентром, доктора медицинских наук, профессора СамГМУ Олега Кочергаева летальность в отделении снизилась до 2%. Это один из самых низких показателей в России. Для сравнения – в среднем по стране этот показатель составляет более 10-12%. В Европе эти показатели находятся на уровне 9-13%.

«Репутация стационара и нашего травмоцентра настолько высока, что сюда идут и взрослые, и дети. Так, родители бегут к нам за помощью с детьми на руках после падения малышей из окон. И хотя мы обслуживаем взрослое население, но в таких случаях в помощи не отказываем. С начала лета привозят пострадавших с травмой ныряльщика. В этом году было уже три таких пациента, одного спасти не удалось. С 2011 по 2016 год наш стационар принял 1984 пострадавших только с тяжелыми травмами, в критическом состоянии, сопровождающимся шоком. Из них почти четверть пациентов были доставлены к нам с трассы М-5», рассказал Олег Кочергаев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах