https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
32

Победить туберкулёз в России пока не удастся

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного фтизиатра Минздравсоцразвития РФ Михаила Перельмана.

-Рассчитывать на то, что мы расправимся в этой болезнью в ближайшие годы не стоит. Искоренить туберкулез пока не удастся, но победить его можно, - сказал он.

По словам Перельмана, туберкулез - это болезнь бедности. В профилактике этого заболевания 80% от социальных, экономических и культурных факторов, а 20% - от здравоохранения. Он отметил, что богатые люди туберкулезом болеют исключительно редко.

Если люди ведут нормальный образ жизни, то они не должны болеть туберкулезом. Перельман считает, что для предупреждения туберкулеза важное значение имеет вакцинация детей и ежегодное контрольное исследование легких у населения.

- Большой вред делу борьбы с туберкулезом принесла пропаганда опасности рентгеновских исследовани", - сказал Перельман.

По его словам, в настоящее время рентгеновская аппаратура цифровая и поэтому лучевая нагрузка на человека минимальная.

- Современная флюорография совершенно безопасна. Такие исследования можно проводить и детям, потому что техника другая, - отметил эксперт.

Кроме того, Перельман считает, что исследование легких нужно проводить из-за распространенности рака легких. Промедление в диагностике при раке легких подобно смерти, подчеркнул врач. Перельман также полагает, что самое важное в борьбе с туберкулезом - это своевременно его предупредить.

По его словам, лечение довольно сложное и долгое.

- По нашим подсчетам, каждый пятый больной должен быть оперирован. Это очень много, - сказал Перельман. Он также сообщил, что не нужно пугаться лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Главный фтизиатр Минздравсоцразвития считает, что эти формы осложняют лечение, но это не смертельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах