aif.ru counter
541

Рак не пройдет. В Самаре откроют центр ранней диагностики болезни

Вскоре в области онкологические заболевания можно будет диагностировать на самой ранней стадии. Уже в 2015 году в Самаре откроют Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр), оснащённый уникальным оборудованием. Предполагается, что ежегодно в нём смогут обследоваться до 10 тысяч человек.

Привлекли все силы

Инициатором строительства центров ранней диагностики рака стал глава региона Николай Меркушкин. Областные власти подписали соглашение с «Роснано» в августе, когда в регион с рабочим визитом прибыл председатель правления госкомпании Анатолий Чубайс, который окончательно утвердил строительство ПЭТ-центра в Самаре.

«Уже через полтора года в регионе начнёт работать один из самых современных комплексов в России – позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии, – говорит и.о. губернатора Самарской области Николай Меркушкин. – У нас появится возможность на самой ранней стадии диагностировать болезнь, от которой по всему миру умирает множество людей. Это дело огромной социальной значимости: чем раньше выявлена онкология, тем больше времени у человека на ее лечение».

Центр построят неподалёку от Самарского областного клинического онкологического диспансера. Там будут диагностировать онкологические, неврологические и кардиологические заболевания. Всего на проект потратят 320 млн рублей. Деньги направят на строительство здания и, конечно, на закупку оборудования. Центр оснастят двумя ПЭТ-комплексами, мощность которых позволит обследовать до 10 тысяч человек ежегодно.

Рак не пройдет

ПЭТ-технология позволяет оценить работу органов и тканей и с высокой вероятностью диагностировать даже пока не проявившие себя опухоли. Метод основан на введении в организм человека безвредных радиоактивных изотопов, которые испускают энергию в виде гамма-лучей. Это излучение фиксируется сканером, компьютерная программа анализирует полученные данные и строит изображение, сочетающие в себе данные о структуре и функции органов и тканей.

«Пациенту вводится специальный препарат, после чего больного помещают в сверхмощный сканер. Эта процедура позволит выявить у человека поражённые клетки ещё в период их зарождения. Фактически этот метод позволяет выявить каждую раковую клетку в организме и принять меры по предупреждению развития заболевания», – говорит онколог Геннадий Сомов.

Значение ранней диагностики огромно, многие виды рака излечимы в 98% случаев, но при условии раннего обнаружения.

Фото: www.russianlook.com / russianlook.com

 «Ранняя диагностика значительно снизит показатель смертности. Простой пример - сейчас в Самарской области работает порядка 500 магнитно-резонансных томографов, которые выявляют заболевание на ранней стадии. В 2013 году за счет них удалось спасти около 60% заболевших. Аппараты МРТ фиксируют уже образовавшуюся опухоль. Позитронно-эмиссионная технология позволяет различить единичные раковые клетки. Использование ПЭТ позволит вести не лечение, а профилактику онкологии, купировать саму возможность заболевания», – говорит Сомов.

Подобные ПЭТ-центры уже построены в некоторых регионах России. Например, открытие диагностического центра в Челябинске позволило снизить смертность от онкологических заболеваний в регионе. Центр работает недавно, поэтому говорить о конкретных цифрах можно будет только через 5-6 лет.

Столица здоровья

У Самарской области есть все шансы, чтобы стать одной из медицинских столиц России. Кроме самарского ПЭТ-центра, еще один планируют открыть в Тольяттинской городской больнице до 2016 года. Однако, по словам представителей «Роснано», самарский центр станет образцовым. Здесь будет все необходимое оборудование для диагностики различных видов опухолей и неврологических заболеваний.

Реализуются в регионе и другие масштабные проекты, запущенные в последние два года. Так, в районе посёлка Радиоцентр сегодня строится госпиталь «Мать и дитя». А уже в 2016 году в Самаре, на территории больницы им. Калинина, откроется крупнейший в стране областной перинатальный центр.

Таким образом, уже к 2018 году Самарская область сможет располагать сразу несколькими медицинскими центрами, уровень оборудования в которых будет отвечать самым современным требованиям в области здравоохранения. Наличие таких медицинских учреждений превратит регион в столицу здоровья Поволжья, где лечение смогут пройти и жители других регионов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах