aif.ru counter
46

Хирургия без разрезов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара 18/04/2012

Самарская область стала одним из первых регионов страны, где появилась рентгенологическая диагностическая установка Uroskop Access фирмы Siemens. Стоимость ее составляет 20 млн рублей. Оборудование приобретено в рамках программы модернизации здравоохранения. Для нового уроскопа в СОКБ им. Калинина оборудована отдельная операционная.

Как отметил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий ГРИДАСОВ, сложные урологические операции выполнялись в больнице им. Калинина и раньше. Однако возникали трудности из-за того, что приходилось постоянно перемещать специализированное оборудование, чтобы оно не мешало проведению других операций.

Уроскоп позволяет проводить операции по естественным путям или через небольшой прокол, диаметром не более 0,5-1 см, с помощью специальных эндохирургических инструментов. Ткани травмируются минимально, и после операции не остается даже рубца. Использование нового оборудования минимизирует послеоперационные боли, укорачивается и срок пребывания в стационаре и в целом урология стала менее травматичной. Показательную операцию на новом оборудовании провел д.м.н., хирург, советник губернатора Самарской области Юрий ОЛЕФИР. Пациенту удалили камень из мочеточника. «Теперь количество открытых операционных вмешательств должно быть сведено к минимуму», – пояснил Юрий Олефир.

С появлением новой операционной расширится спектр операций и увеличится количество больных, прооперированных эндоскопическим методом.

МНЕНИЕ

Геннадий ГРИДАСОВ, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:

- К сожалению, в губернии очень распространены заболевания мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь и ее последствия уносят немало жизней. Современная специальная операционная создана для борьбы с этими заболеваниями, в конечном итоге – для повышения качества жизни пациентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах