aif.ru counter
79

Операция онлайн. самарские хирурги осваивают новые технологии

Новое оборудование позволит не только увеличить количество операций в сутки, но и поможет начинающим хирургам совершенствовать навыки.

Один хирург - три камеры

Установка новейшего оборудования в больницу не стоила областному бюджету ни копейки: видеооперационная стала подарком учреждению от официальных дистрибьюторов компании «Олимпус» - «Современные медицинские технологии».

В новой операционной можно проводить и открытые, и эндоскопические операции (хирургические операции, которые делают через прокол диаметром не более 0,5 см). Сенсорный дисплей позволяет осуществлять управление оборудованием как медсестре, так и хирургу. Видеооперационная оснащена тремя камерами: одна показывает общую панораму помещения, вторая вмонтирована в осветительный прибор и снимает видео самого операционного поля, третья - камера для эндоскопических операций, способная снимать «изнутри». Изображение с видеокамер может передаваться в конференц-зал для обучения хирургов, а может помочь сориентироваться самому оперирующему врачу.

«Кроме того, здесь существует уникальная система преднастроек, - говорит представитель компании-благотворителя Григорий Горшинёв. - Хирург, настроив оборудование так, как необходимо ему для конкретной операции, может затем прийти и буквально одним нажатием клавиши полностью подготовить всю операционную». «Виды операций, которые будут здесь проходить, очень разнообразны: лапароскопические, артроскопические и другие вмешательства, - добавляет главврач СОКБ им. Калинина Дмитрий Купцов. - Поэтому количество оперирующих хирургов может быть очень большим. Свои индивидуальные настройки операционной могут сохранять в системе до ста человек».

Модернизация удалась

Второй этаж хирургического отделения больницы, где установлена новая операционная, был отремонтирован за счёт областной программы модернизации здравоохранения.

«За два года эта программа дала нам очень многое, - рассказал Дмитрий Купцов. - Было получено 1900 единиц оборудования на 90 млн руб. Мы создали направления, помощь по которым ранее у нас не оказывалась. Например, пять эндоскопических стоек было отдано в педиатрический корпус и там заработала малоинвазивная хирургия. Открыли урологическую, эндоскопическую и интегрированную операционные, оснащённые по последнему слову техники. Подаренное нам оборудование ещё более расширило возможности больницы: сейчас мы, пожалуй, единственная клиника в России, где соседствуют такие современные операционные».

МНЕНИЕ

Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области.

Сегодня закончен целый операционный блок, формирование которого началась со стартом программы модернизации здравоохранения. Теперь в больнице Калинина у нас есть четыре операционных мощностью до 15 операций в сутки. Интенсивность, производительность этих операционных очень высока, и это полностью меняет медицинские технологии. Интегрированная операционная - ещё и мощный обучающий центр. Здесь смогут получать необходимую подготовку хирурги не только Поволжского, но и других регионов, потому что в больнице теперь представлена вся эндоскопическая техника.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах