aif.ru counter
77

На селе медпомощь станет доступнее

АиФ в Самаре №43 23/10/2013

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) очень удобны для жителей небольших сел, население которых порой не дотягивает до 50 человек, но в качественной медицинской помощи они нуждаются не меньше, чем обитатели больших сел или городов. В области их начали возводить несколько лет назад. Вопрос о необходимости строительства ФАПов в Безенчукском районе был поднят в конце мая нынешнего года на встрече губернатора Николая Меркушкина с местным населением. Люди пожаловались главе региона, что ФАПов не хватает, а многие из тех, что работают в районе, нуждаются в ремонте.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, присутствующий на встрече, заметил, что на эти цели выделены субсидии по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». До конца года будут построены пять ФАПов: в селе Александровка, на ж/д станции Мыльная Безенчукского района, в посёлке Софино, селах Красноармейское и Любимовка Красноармейского района. Средства выделяются как из федерального, так и из областного бюджетов.

Спасателя вызывали?

По словам главного врача Красноармейской центральной районной больницы Галины Балахонской, с открытием пунктов жители получают новое современное медицинское учреждение, в котором оказывают первичную медико-санитарную помощь. ФАП полностью комплектуется мебелью и медицинским оборудованием. Он состоит из кабинета приёма, процедурно-перевязочного кабинета, аптечного пункта, кабинета ожидания, санузла, комнаты персонала и санитарной комнаты. Это позволяет оказывать круглосуточную медицинскую помощь населению. К тому же медицинский работник живёт в этом селе и к нему сельчане могут обращаться и днём, и ночью, практически как в спасательные службы. «В новом пункте, который вскоре получит наше Софино, можно будет делать прививки, «ставить» больным уколы, проводить осмотры женщин, детей», - говорит она.

Помимо ФАПов инфраструктура сел будет прирастать и спортивными площадками. На их обустройство потратят более 15 млн руб. из федеральной и областной казны. Площадки в этом году появятся в поселках Алексеевский и Куйбышевский Красноармейского района, в селе Купино Безенчукского района и селе Хворостянка Хворостянского района.

МНЕНИЕ

Людмила Брагина, жительница посёлка Кировский Красноармейского района:

Как только закрываются на селе школы и медпункты, село исчезает. А в населенных пунктах, где есть ФАПы, строятся спортплощадки, социальная обстановка улучшается. Когда на селе есть медработник, люди чувствуют себя социально защищенными. Они знают, что в случае беды им всегда помогут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах