aif.ru counter
48

36 бомжей обрекли Донецкую область на нищету

Совсем недавно ленты новостей сообщали о вспышках холеры на территории Украины. Очагом инфекции стала город Мариуполь, расположенной в Донецкой области. Первые заболевшие начала обращаться к медикам еще в начале мая, но пик заболеваемости был зафиксирован несколько позже. На данный момент врачами выявлено 26 заболевших холерой и 18 вибриононосителей. В связи со вспышкой эпидемии курортный город, очевидно, несет весьма серьезные убытки. Дело в том, что власти были вынуждены запретить купание в открытых водоемов, что привело к срыву пляжного сезона.

Медики провели тщательное расследование с целью установить причину вспышки эпидемии. В ходе санитарной проверки удалось выявить основных переносчиков заболевания, которыми оказались граждане без определенного места жительства. Сегодня на пресс-конференции в Киеве об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко. По словам Пономаренко, 80% заболевших – это люди без постоянного места проживания, ведущие асоциальный образ жизни. «На данный момент нами зафиксировано 26 случаев заболеваний на холеру, 18 – вибриононосителей», – уточнил чиновник. Пономаренко посоветовал меры, чтобы избежать заражения холерой. «Не купаться в запрещенных местах, водоемах, где не разрешено купание. Также следует хорошо мыть руки, рыбу, которая покупается, как и все овощи и фрукты. Категорически запрещается пить воду из водоемов», – советовал он. Согласно данным, обнародованным на пресс-конференции, 80% случаев заражения холерой произошли в результате потребления в пищу рыбы, 16% – через контактный метод, 14% – через речную воду.

СПРАВКА

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Холера водится как в пресной так и в морской воде! Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России - 10 февраля 2008 - смерть 15-летнего Константина Зайцева; эпидемический случай зарегистрирован на Гаити - к 31 декабря 2010 погибло 3333 человека, заражены около 200 тысяч человек.

История

Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Ещё Гиппократ и Гален писали об этой болезни, а многочисленные сведения указывают на то, что болезнь уже знали в античные времена на равнинах Ганга. Современные представления о холере начали появляться лишь к началу 19-ого века, когда начались первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её адекватного лечения. Однако, до середины 20-ого века холера оставалось одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и бедных странах, и особенно при массовых стихийных бедствиях, например при землетрясениях. Источник справочного материала

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах