Совсем недавно ленты новостей сообщали о вспышках холеры на территории Украины. Очагом инфекции стала город Мариуполь, расположенной в Донецкой области. Первые заболевшие начала обращаться к медикам еще в начале мая, но пик заболеваемости был зафиксирован несколько позже. На данный момент врачами выявлено 26 заболевших холерой и 18 вибриононосителей. В связи со вспышкой эпидемии курортный город, очевидно, несет весьма серьезные убытки. Дело в том, что власти были вынуждены запретить купание в открытых водоемов, что привело к срыву пляжного сезона.
Медики провели тщательное расследование с целью установить причину вспышки эпидемии. В ходе санитарной проверки удалось выявить основных переносчиков заболевания, которыми оказались граждане без определенного места жительства. Сегодня на пресс-конференции в Киеве об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко. По словам Пономаренко, 80% заболевших – это люди без постоянного места проживания, ведущие асоциальный образ жизни. «На данный момент нами зафиксировано 26 случаев заболеваний на холеру, 18 – вибриононосителей», – уточнил чиновник. Пономаренко посоветовал меры, чтобы избежать заражения холерой. «Не купаться в запрещенных местах, водоемах, где не разрешено купание. Также следует хорошо мыть руки, рыбу, которая покупается, как и все овощи и фрукты. Категорически запрещается пить воду из водоемов», – советовал он. Согласно данным, обнародованным на пресс-конференции, 80% случаев заражения холерой произошли в результате потребления в пищу рыбы, 16% – через контактный метод, 14% – через речную воду.
СПРАВКА
Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Холера водится как в пресной так и в морской воде! Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России - 10 февраля 2008 - смерть 15-летнего Константина Зайцева; эпидемический случай зарегистрирован на Гаити - к 31 декабря 2010 погибло 3333 человека, заражены около 200 тысяч человек.
История
Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Ещё Гиппократ и Гален писали об этой болезни, а многочисленные сведения указывают на то, что болезнь уже знали в античные времена на равнинах Ганга. Современные представления о холере начали появляться лишь к началу 19-ого века, когда начались первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её адекватного лечения. Однако, до середины 20-ого века холера оставалось одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и бедных странах, и особенно при массовых стихийных бедствиях, например при землетрясениях. Источник справочного материала
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть