aif.ru counter
58

Стоп, пневмококк!

Крепкий маленький враг

Это пневмококк - микроб, которого врачи опасаются посильнее гриппозной инфекции. В большинстве случаев пневмококк исчезает из носоглотки, не нанося вреда. Но если он закрепился в организме - жди большой беды. Частая причина заболеваний менингитом, пневмонией, сепсисом - как раз пневмококковая инфекция. Микроб пневмококка, этот маленький враг, заселяется в ослабленный организм и вызывает такие распространённые болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит). - Бывает и так: ребёнок температурит, а врач не поймёт почему. И, скорее всего, опять виной всему тот же пневмококк.

Наиболее опасен он для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии, - информирует самарских родителей врач-педиатр, заведующая консультативной поликлиникой педиатрического корпуса СОКБ имени М.И. Калинина Наталья КОРОТКОВА. - Она имеет прочную полисахаридную оболочку, «пробить» которую могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребёнка. Хотя достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет и анализы на выявление пневмококка - скорее исключение, чем практика, всё же существует информация о количестве выявленных случаев заболеваний. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевают 324 ребёнка в возрасте от 0 до 2 лет; пневмококковой бактериемией (заражение крови) - 3 243 ребёнка; пневмококковой пневмонией - 38 960 детей; пневмококковыми отитами - 713 460 детей.

Где живёт микроб

При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что врачи не могут поддержать эти маленькие детские жизни. Но пневмококк действительно так быстро эволюционирует, что практически уже потерял чувствительность к антибиотикам. И если десять лет назад детишек спасал, например, известный всем мамам бесептол, то сейчас лечить пневмококковую инфекцию с каждым годом всё сложнее. Тем более что микробы её буквально витают в воздухе всех детских учреждений: в детских садах, скажем, до 60% малышей носят в себе этот микроб, а в начальных классах школы вирусоносителей около 35%.

По мнению врачей, единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией - это вакцинация. В большинстве развитых стран всех детей от 2 месяцев жизни до 2 лет в обязательном порядке вакцинируют от пневмококка. Благодаря этому заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций там значительно снизилась. Но в России календарь прививок эту инфекцию «игнорирует». На сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции входит лишь в регио­нальные календари профилактических прививок Москвы и Свердловской области. Хотя ведущие российские специалисты в области педиатрии считают, что эту прививку необходимо включить в Национальный календарь прививок РФ в кратчайшие сроки.

Двойная польза

В Самарской области существует областная программа по вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья. И всем мамам детишек до пяти лет стоит посоветоваться с врачом - может, лучше было бы во время противогриппозной прививочной кампании заодно уколоть ребёнка и от пневмококка. А узнать больше, как защитить маленьких детей от этой инфекции, можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90 и на сайте www.pneumococc.ru. Родителей Самары и Самарской губернии врачи также приглашают на консультации по вопросам профилактики пневмококковой инфекции в областную больницу им. М.И. Калинина в областной центр иммунопрофилактики, который расположен на базе консультативной поликлиники педиатрического корпуса. Приём посетителей здесь ежедневный с 8.00 до 11.30 без предварительной записи. Кроме того, можно получить информацию по телефонам (846) 956-63-33, (846) 959-27-22. Кстати, врачи очень советуют также привиться... бабушкам и дедушкам, которые живут в одной семье с малышами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах