aif.ru counter
965

Лекарство от СПИДа. В Тольятти пройдут испытания новой вакцины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Самаре №27 09/07/2014
Елена Иванова / АиФ

«ДНК-4» стала первой вакциной, разработанной российскими учёными, которая достигла второй фазы клинических исследований. Первая фаза выясняет, насколько препарат безопасен для здоровья человека, вторая проверяет его терапевтический эффект. Сможет ли вакцина остановить развитие вируса, исследователи узнают с помощью 60 добровольцев, среди которых окажутся и пациенты Тольяттинского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Барьер для вируса

Разработчики предполагают, что новая вакцина позволит подавить размножение вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ). Тогда человек, даже заражённый ВИЧ-инфекцией, сможет вести полноценную жизнь. Специалисты поясняют, что инфекция развивается, если количество вирусов в организме превышает определённый уровень. Вирусная нагрузка вырастает, иммунитет разрушается, и человек заболевает.

По словам руководителя городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксаны Черновой, «вакцина должна простимулировать выработку клеточного иммунитета, который сможет распознавать клетки, заражённые вирусом, и препятствовать его размножению. Вакцина будет эффективна, если с её помощью организм сможет вырабатывать антитела к ВИЧ-инфекции».
Отбирать участников программы врачи будут из желающих принять участие в исследовании ВИЧ-инфицированных, подходящих по определенным критериям. Они должны стоять на учёте в тольяттинском центре.

Николай Ренц, главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №5»:
- Разработчики вероятнее всего хотят тестировать вакцину там, где она будет наиболее востребована. К сожалению, в Тольятти сегодня инфицированных в 4 раза больше, чем в целом по стране. Если вакцина позволит подавлять размножение вирусов, то носители ВИЧ могут стать безопасными для окружающих: чтобы передать вирус через кровь или при половом контакте, необходим определённый уровень инфекционного агента. Хотя все эти версии, пока вакцина не прошла клинических испытаний, носят предположительный характер. Нужны многолетние исследования для того, чтобы подтвердить безопасность вакцины и её характеристики.

Долгая жизнь со СПИДом

Нужно ли для достижения эффекта принимать вакцину постоянно или будет достаточно однократного применения, покажут исследования. Пока же врачи рассчитывают, что новый препарат позволит не только больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом жить полноценной жизнью, но будет служить профилактикой и для здоровых людей.

Уже сегодня существуют лекарства, которые при постоянном приёме позволяют больным ВИЧ-инфекцией жить так же долго, как и здоровые люди. Единственный, но весомый нюанс их применения - побочные эффекты, которые даёт практически любой препарат. Современная схема лечения ВИЧ-инфицированных включает по меньшей мере три препарата, каждый из которых подбирается индивидуально. Конечно, как и любой препарат, они дают побочные эффекты. В этом случае больному подбирают другой препарат.

«В арсенале центра - 35 препаратов, которые прошли все клинические испытания, доказали свою эффективность и соответствуют всем, в том числе и европейским, стандартам», - добавляет Оксана Чернова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах