«ДНК-4» стала первой вакциной, разработанной российскими учёными, которая достигла второй фазы клинических исследований. Первая фаза выясняет, насколько препарат безопасен для здоровья человека, вторая проверяет его терапевтический эффект. Сможет ли вакцина остановить развитие вируса, исследователи узнают с помощью 60 добровольцев, среди которых окажутся и пациенты Тольяттинского центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Барьер для вируса
Разработчики предполагают, что новая вакцина позволит подавить размножение вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ). Тогда человек, даже заражённый ВИЧ-инфекцией, сможет вести полноценную жизнь. Специалисты поясняют, что инфекция развивается, если количество вирусов в организме превышает определённый уровень. Вирусная нагрузка вырастает, иммунитет разрушается, и человек заболевает.
По словам руководителя городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксаны Черновой, «вакцина должна простимулировать выработку клеточного иммунитета, который сможет распознавать клетки, заражённые вирусом, и препятствовать его размножению. Вакцина будет эффективна, если с её помощью организм сможет вырабатывать антитела к ВИЧ-инфекции».
Отбирать участников программы врачи будут из желающих принять участие в исследовании ВИЧ-инфицированных, подходящих по определенным критериям. Они должны стоять на учёте в тольяттинском центре.
Долгая жизнь со СПИДом
Нужно ли для достижения эффекта принимать вакцину постоянно или будет достаточно однократного применения, покажут исследования. Пока же врачи рассчитывают, что новый препарат позволит не только больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом жить полноценной жизнью, но будет служить профилактикой и для здоровых людей.
Уже сегодня существуют лекарства, которые при постоянном приёме позволяют больным ВИЧ-инфекцией жить так же долго, как и здоровые люди. Единственный, но весомый нюанс их применения - побочные эффекты, которые даёт практически любой препарат. Современная схема лечения ВИЧ-инфицированных включает по меньшей мере три препарата, каждый из которых подбирается индивидуально. Конечно, как и любой препарат, они дают побочные эффекты. В этом случае больному подбирают другой препарат.
«В арсенале центра - 35 препаратов, которые прошли все клинические испытания, доказали свою эффективность и соответствуют всем, в том числе и европейским, стандартам», - добавляет Оксана Чернова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть