Примерное время чтения: 4 минуты
200

Труд со вкусом хлеба

Мы проехали по образцовым полям, побывали на усадьбе хозяина предприятия и убедились - красота здешних мест, помноженная на усердие тружеников, даёт то самое качество хлеба, которое называют добрым.

Дом на краю поля

Это сейчас история, как большое семейство, возглавляемое Владимиром Гааном, бежало из Киргизии на четырёх тракторах, прихватив лишь узлы с личными вещами, стала просто байкой, которая со смехом вспоминается на вечерних посиделках. А в 1993 году семье с малышами было совсем не до веселья, когда 12 дней пришлось добираться до Волгограда, ночуя под открытым небом, а затем почти два года жить без работы и собственного угла в лагере беженцев. Перспективы для фермеров, чьей специализацией в бывшей советской республике было выращивание сахарной свёклы, в волгоградских степях не нашлось. По «сарафанному радио» Владимир узнал о том, что в Самарской области началось строительство деревни для поволжских немцев. Подхватились быстро. Но и здесь, на гостеприимной волжской земле, обустроились не сразу.

- Поле и четыре дома на его краю - вот и всё поселение, - вспоминает патриарх семейства Владимир Гаан. - Стиральную машинку мы заводили от трактора, а долгие зимние вечера коротали у керосиновой лампадки. В то время как во всём мире уже работал Интернет, в сельской глубинке не было ни света, газа.

Элита - для аппетита

Первые 80 га, которые выделили в 1997 году приезжим для организации фермерского хозяйства, дали неплохой урожай.

- Зерно лежало огромной кучей на краю поля, а нам не на чем и, главное, некуда было его вывезти, - вспоминает руководитель ООО «Союз»  Юрий Андреев.

- Но в конце концов урожай пристроили и на вырученные от продажи деньги купили трактор и веялку. В настоящее время хозяйство выращивает ячмень, овёс, сою и пшеницу, исключительно продовольственную. Даже в неурожайные для других областных фермерских хозяйств, годы, «промашки» - когда выращенное зерно годно только на фураж, были редки. Пусть основные акценты в процессе роста и созревания растений расставит матушка-природа, но и от земледельцев зависит очень многое. Если есть руки и голова, каждый год будет благоприятным. Вот подумайте, например, если вас не кормить, будут ли у вас силы? Так и земля. Даст силу и рост будущему хлебу только если её саму хорошенько напитать. Какими конкретно минералами, сколько и когда? Изучаем агронауку вместе с учеными-агрономами на наших полях и в учебных аудиториях.

Ещё один залог качественного урожая и вкусного хлеба, по мнению хлеборобов, - доброе зерно.

- В нашем хозяйстве сеют только элитные семена, - говорит агроном Ирина Штаймец. - Подготовкой основного количества посадочного материала занимаемся сами, но также приобретаем и суперэлиту, которая хорошо себя зарекомендовала на самарских полях - «Светоч», «Малахит», «Безенчукская 380». Успех рачительного хозяйствования - и в отношении к людям. Механизаторы работают на современных машинах, с музыкой и кондиционером. Обед доставляется им прямо в поле, ведь в период страды каждый час дорог. В чём мы убедились, когда во время нашего двухчасового «автопробега» по полям погода сменилась трижды - от жары до сухой грозы, а затем и ливня стеной. Под майским дождём ярко зазеленели хорошо поднявшиеся озимые, совсем скоро проклюнутся и яровые. Мечта дедушки Гаана о 50 центнерах с гектара не такая уж несбыточная.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах