https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
43

Здесь ковали Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара №14 01/04/2015

На карте России Чапаевск появился в 1909 г., когда по царскому указу в степной необжитой местности началось строительство завода по производству взрывчатых веществ. 15 сентября 1911 г., одновременно с вводом в строй первой очереди завода, был образован посёлок Иващенково, названный в честь руководителя строительства генерал-майора Владимира Иващенко.

Параллельно с заводом взрывчатых веществ шло строительство химического завода - там впоследствии производили отравляющие вещества. В 1927 г. рабочий посёлок превратился в город Троцк. А в 1929 г., по ходатайству заводчан - бывших бойцов Чапаевской дивизии, он был назван именем легендарного героя Гражданской войны.

Чапаевские историки рассказывают, что основные советские артиллерийские склады в первые же месяцы войны были захвачены немцами. Ведь арсеналы СССР хранились в основном у западных границ страны: в Украине, под Ленинградом, под Москвой. С боеприпасами стало туго, а они были крайне необходимы стране. Поэтому на чапаевские предприятия легла колоссальная нагрузка.

На заводах города и испытательном полигоне, расположенном здесь же, работали круглосуточно, выполняя за смену несколько норм. На производство «подтянули» женщин и студентов. За годы войны в Чапаевске выпустили одну пятую часть всех произведённых в СССР авиабомб и одну треть от всех артснарядов. Люди уходили на смену, как на поле боя, - на заводах часто гремели взрывы, унося жизни работников.

Жизнь кипит

Сейчас промышленность города перешла на мирные рельсы, но жизнь в Чапаевске кипит по-прежнему. Открываются новые предприятия, заработали спорткомплекс и Дворец культуры. В июле прошлого года команда ДЮСШ №1 заняла первое место в чемпионате Самарской области по футболу среди юношей 2001 г.р. и младше. Первенство области выиграла в 2014 г. также и юношеская баскетбольная команда Чапаевска. А легкоатлетка Николь Родомакина на весь мир прославила свой город, завоевав «золото» Паралимпийских игр 2012 г. в Лондоне в прыжках в длину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах