aif.ru counter
71

Маяковский спуск отстояли в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

Настояли на своём

Напомним, самарцы вместе с городской властью уже не первый год пытаются защитить участок в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского, Молодогвардейской и здания облправительства от застройки. Собственник земли ООО «Голден Чериот Самара» планирует возвести на волжском склоне в центре города административно-гостиничный комплекс.

Первым шагом в предотвращении строительства стало то, что в апреле 2010 года депутаты Самарской гордумы приняли изменения в Правила застройки и землепользования города и перевели участок на Маяковском спуске из зоны Ц-1 (зона деловых и коммерческих предприятий в границах исторической части центрального района) в зону Р-2 (зона парков, бульваров и набережных), запрещающую стройку. Однако владелец участка с этим решением не согласился и подал иск в арбитражный суд области. Тот его требования удовлетворил и обязал парламентариев отменить «защитительные» изменения в ПЗЗ.

Однако общественность вместе с депутатами и городской властью отступать не стала и подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. 22 марта он вынес решение в пользу жителей Самары и с учётом новых обстоятельств дела вернул его на рассмотрение обратно – в областной арбитраж.

Этот вопрос обсуждался на заседании Городской думы, которое состоялось в минувший четверг. Тогда депутаты приняли решение об отмене тех изменений, которые по требованию арбитражного суда были вынуждены принять в пользу потенциального застройщика Маяковского спуска.

- Это стало результатом продуманных консолидированных шагов городской власти, Думы и жителей Самары, - отметил председатель Думы городского округа Самара Александр ФЕТИСОВ. - Отмена решения областного арбитражного суда, безусловно, промежуточный успех, но он в этой борьбе первый. Мы и дальше продолжим работу по отстаиванию Маяковского спуска в интересах горожан.

В сети вдохнут новую жизнь

Кроме того, на прошедшем заседании депутаты утвердили программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Самары, рассчитанную на 2012-2025 годы. Представители горадминистрации не раз представляли её проект на суд парламентариев, и те вносили свои коррективы. В частности, просили учесть новые требования федерального законодательства и включить в программу развитие электро- и теплосетей.

- Главное, что принятие этой программы позволит нам получить инвестиции в коммунальную инфраструктуру города в первую очередь из федерального и областного бюджетов. К тому же наличие этой программы – основа для привлечения и частных инвестиций, - пояснил Александр Фетисов.

Кроме того, депутаты поддержали администрацию Самары в том, чтобы последующий бюджет, так же как и текущий, формировать на три года – на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов. Это, по мнению парламентариев, позволит планировать деятельность городской власти более продуманно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах