aif.ru counter
40

Право на нормальную жизнь в Самаре суд признал незаконным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 06/06/2012
Фото: АИФ

Накал страстей

ООО «Мелодия», принадлежащая самарскому бизнесмену Дамиру САЛАХОВУ построила торговый центр на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова. Строительство вызвало волну протестов среди жителей окрестных домов, которые неоднократно устраивали митинги против застройки и даже перекрывали Московское шоссе. Городские власти пытались приостановить точечную застройку: отменяли разрешение на строительство, демонстрировали перспективные планы расширения Московского шоссе, но все эти усилия впрах рассыпались в судах.

Салахову удалось доказать, что действия чиновников неправомерны. И торговый центр был возведен. Теперь бизнесмен планирует строить вторую очередь ТЦ. Но его планам помешали депутаты городской думы, сменившие зонирование с Ц-2 (зона коммерческих предприятий) на Р (рекреационная территория, не предусматривающая строительство). Накал страстей среди жителей микрорайона удалось снять, но как оказалось, ненадолго. Решение думы о смене зонирования Дамир Салахов оспорил в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, который признал действия гордумы по смене зонирования незаконными.

Депутаты отменили свое решение большинством голосов. Депутат Татьяна БРАТЧИКОВА - один из ярых противников строительства - при голосовании воздержалась. «Я бы тоже хотел проголосовать против, но мы обязаны исполнить решение суда», - констатировал спикер думы Александр ФЕТИСОВ. Мэр Самары Дмитрий АЗАРОВ отметил, что подобные ситуации могут повториться: «Мы отменяем разрешение на строительство, но через суд нас заставляют его выдать. Необходимо провести круглый стол с представителями судебных инстанций, разобрать эту ситуацию», - считает мэр.

Кто прав?

Мнение
Алексей СОЛОВЬЕВ, представитель инициативной группы жителей: - В ближайшие дни мы соберем собрание жителей и решим как действовать дальше. Уверен, что на ситуацию надо реагировать быстро и жестко, думаю это будут протестные акции.

Владелец ООО «Мелодия» Дамир Салахов в своей правоте уверен. «Решение думы было изначально незаконным. Не могут же власти выдать участок в аренду, разрешить проектирование, а потом запретить строить, сказав, что здесь будет парк. Ни один инвестор в таком случае не будет рисковать своими деньгами. Здравый смысл и закон победили», - считает бизнесмен. Также Салахов отмечает, что за время судебных разбирательств фирма понесла серьезные расходы, незапланированные сметой строительства (оплата аренды участка, судебные издержки).

Эти средства - около 12 млн рублей - Дамир Салахов намерен взыскать с городской думы как органа, принявшего незаконное решение о смене зонирования. «Мэрия и дума, прежде чем принять какой-то документ, должны понимать, что за незаконные действия они будут отвечать, в том числе и рублем. К сожалению, расплачиваться они будут деньгами налогоплательщиков», - считает Салахов. Напомним, до этого бизнесмен обязал через суд возместить ему ущерб нескольких инициативных граждан, преимущественно пенсионеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах