Накал страстей
ООО «Мелодия», принадлежащая самарскому бизнесмену Дамиру САЛАХОВУ построила торговый центр на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова. Строительство вызвало волну протестов среди жителей окрестных домов, которые неоднократно устраивали митинги против застройки и даже перекрывали Московское шоссе. Городские власти пытались приостановить точечную застройку: отменяли разрешение на строительство, демонстрировали перспективные планы расширения Московского шоссе, но все эти усилия впрах рассыпались в судах.
Салахову удалось доказать, что действия чиновников неправомерны. И торговый центр был возведен. Теперь бизнесмен планирует строить вторую очередь ТЦ. Но его планам помешали депутаты городской думы, сменившие зонирование с Ц-2 (зона коммерческих предприятий) на Р (рекреационная территория, не предусматривающая строительство). Накал страстей среди жителей микрорайона удалось снять, но как оказалось, ненадолго. Решение думы о смене зонирования Дамир Салахов оспорил в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, который признал действия гордумы по смене зонирования незаконными.
Депутаты отменили свое решение большинством голосов. Депутат Татьяна БРАТЧИКОВА - один из ярых противников строительства - при голосовании воздержалась. «Я бы тоже хотел проголосовать против, но мы обязаны исполнить решение суда», - констатировал спикер думы Александр ФЕТИСОВ. Мэр Самары Дмитрий АЗАРОВ отметил, что подобные ситуации могут повториться: «Мы отменяем разрешение на строительство, но через суд нас заставляют его выдать. Необходимо провести круглый стол с представителями судебных инстанций, разобрать эту ситуацию», - считает мэр.
Кто прав?
Мнение | |
---|---|
Алексей СОЛОВЬЕВ, представитель инициативной группы жителей: - В ближайшие дни мы соберем собрание жителей и решим как действовать дальше. Уверен, что на ситуацию надо реагировать быстро и жестко, думаю это будут протестные акции. |
Владелец ООО «Мелодия» Дамир Салахов в своей правоте уверен. «Решение думы было изначально незаконным. Не могут же власти выдать участок в аренду, разрешить проектирование, а потом запретить строить, сказав, что здесь будет парк. Ни один инвестор в таком случае не будет рисковать своими деньгами. Здравый смысл и закон победили», - считает бизнесмен. Также Салахов отмечает, что за время судебных разбирательств фирма понесла серьезные расходы, незапланированные сметой строительства (оплата аренды участка, судебные издержки).
Эти средства - около 12 млн рублей - Дамир Салахов намерен взыскать с городской думы как органа, принявшего незаконное решение о смене зонирования. «Мэрия и дума, прежде чем принять какой-то документ, должны понимать, что за незаконные действия они будут отвечать, в том числе и рублем. К сожалению, расплачиваться они будут деньгами налогоплательщиков», - считает Салахов. Напомним, до этого бизнесмен обязал через суд возместить ему ущерб нескольких инициативных граждан, преимущественно пенсионеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть