aif.ru counter
238

Экологическая ситуация в Самаре резко ухудшилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

- По подсчетам экологов, в Самаре около 8500 кубометров загрязненного снега лежит между придорожными посадками. Сейчас снег начал таять, деревья начнут высыхать, и я не удивлюсь, если Самара через несколько лет станет «лысой», - объяснил   решение экологов  Пукалов.

Волга-сток

Сергей СИМАК, эколог, член Общественной палаты РФ, напоминает: «За зиму в городском снеге накапливается огромное количество вредных веществ». Среди них - ароматические углеводороды, соли тяжелых металлов, кислоты, специфические загрязнители, минеральные частицы, сажа, выброшенные промышленными предприятиями и автотранспортом, компоненты противогололёдных смесей, бытовые отходы, разлагающиеся трупы животных, попавшие в снеговые отложения за зиму. Растворимые вещества частично будут просачиваться в почву, загрязняя ее, но их значительная часть вместе с потоками талых вод попадет в водоёмы. Теоретически эти воды должны перехватываться ливневой канализацией и поступать на очистку, но состояние ливнёвки в Самаре таково, что большая часть этих вод (и загрязнителей) стекает в Волгу, Самару, озёра и пруды напрямую.

Червячки в цементе

Анатолий ВИНОГРаДОВ, биолог, член-корреспондент Российской экологической академии, разделяет тревогу коллег: «Скапливающийся всю зиму снег даже опасней для городской природы, чем  «химические», но кратковременные дожди. Почва после попадания в неё  осадков с реагентами из года в год  уплотняется, крупные поры её заполняются солями и твёрдыми частицами остатков противогололёдных реагентов, по сути цементируя её». В результате гибнут живущие в почве микроорганизмы, дождевые черви и насекомые. Болеют и плохо растут кустарники и деревья, чахнет трава. Анатолий Виноградов уверен:  «В план бюджетного финансирования надо включать удаление снега заблаговременно. Исключить из применения агрессивные химические реагенты с учётом экологической экспертизы».

Вода металл точит

Но не только живой природе угрожает беспечность коммунальных служб.

- Снег, нашпигованный  химическими реагентами,  изменяет химический состав грунтов. Увеличивается их  «агрессивность» по отношению к металлам, бетону и другим стройматериалам, - констатирует  Ксения ВАСЕНИНА,   инженер-строитель «Самаражелдорпроекта». - Засоление грунтов приводит к снижению их электрического сопротивления и, соответственно, к увеличению электропроводности. За счёт этого в грунтах на территории города увеличивается интенсивность миграции блуждающих электрических токов, проникающих в геологическую среду при утечках из кабельных и иных электрических сетей (трамвайных и троллейбусных линий,  линий уличного освещения). В свою очередь, это увеличивает интенсивность коррозии металлов трубопроводов, кабельных сетей, ме таллической арматуры, свай и так далее.  А отсюда – частые  порывы подземных коммуникаций, что также ведет к развитию негативных инженерно-геологических процессов  - подтоплений, размывов. Образуются провалы. Подобные случаи уже не раз фиксировались на территории города.

МНЕНИЕ

Арина ШЕВЕЛЁВА, аллерголог-иммунолог  горбольницы №4: 

- Ещё несколько лет назад пик проявления  аллергических реакций приходился на конец апреля – начало мая.  Цветение первых растений и распускающихся почек способствовало сезонному обострению аллергии. За последние несколько лет картина резко изменилась.  Уже в середине марта  приступы ринита и прочих сопутствующих аллергии проявлений атакуют  горожан уже в середине марта. Мы напрямую связываем  это  с реагентами, которые используют зимой для обработки тротуаров и проезжей части. Если в прошлые, бесснежные зимы их засыпали и заливали в меньшем количестве, то в последние годы их применение выросло в разы. У нового явления есть даже неофициальное название - «аллергия на тающий снег»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах