https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
42

Самарских любителей собак обложат налогами

Глава Самары Дмитрий Азаров дал своим подчиненным месяц на то, чтобы сформировать план мероприятий, которые помогут сократить количество беспризорных животных и продумать механизмы реализации различных инициатив общественников по этому поводу. Чиновники считают необходимым ввести обязательную регистрацию животных владельцами, а также денежную плату за владение собакой.

По словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Игоря Рудакова, в настоящее время изучается опыт Уфы, в которой такие нормы уже действуют. Также предложено штрафовать организации, которые на своей территории содержат животных, но не располагают для этого соответствующими условиями. Штраф может составить до 10 000 рублей. Предложено ввести финансовую ответственность и для владельцев животных, чьи питомцы загрязняют подъезды, лестничные клетки, дворы и другие места общественного пользования. Была среди идей и такая: использовать пневматические ружья со шприцами при отлове бродячих животных. Однако власти ее отклонили, поскольку применение данной технологии не безопасно.

Самарцы, впрочем, не ждут каких-либо результатов от планов городских властей. «У нас еще при Тархове обещали избавить от собак, вели работу по их отлову и отстрелу, в итоге, бродячих животных стало еще больше – по улицам ходить стало еще опаснее. У нас во дворе целая свора носится, периодически кого-то из соседей кусают», -  говорит жительница Самарского района Ольга Кобзева. «Уже год эти планы разрабатывают, три года назад тоже разрабатывали, и куда их дели? Давайте уже начинать что-нибудь делать! А предполагаемые штрафы в 10 тысяч рублей - это не штраф, а мелочевка, надо тысяч на 200-300 - тогда эффект появится», - рассуждает ее соседка по району Ирина Моряскина. «А если, например, в магазине прибилась собачка или кошечка, и продавцы ее жалеют, кормят, разрешают греться в помещении, то этот магазин надо оштрафовать? Абсурд полный.

А деньги от штрафов, куда будут направляться? На очередные взятки? или все же на приюты для бездомных животных, на гуманную их стерилизацию?», - иронизирует  жительница Промышленного района Ксения Лысова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах