Пельмени с рыбой в купеческой Самаре начала ХХ века назывались сочни. Это блюдо на волжской земле любили и готовили в любой семье. Разница была только в начинке. В семьях со средним достатком использовали щуку или судака, а вот зажиточные купцы готовили сочни исключительно из красной рыбы.
В наши дни ситуация резко изменилась, сготовить пельмени из красной рыбы сейчас может каждый. Себестоимость одного килограмма деликатеса составила всего 200 рублей.
Работа скульптора
Сначала делаем тесто. Перед лепкой ему нужно «отлежаться», поэтому готовим основу для пельменей в первую очередь.
Нам понадобится стакан кипяченой воды, два яйца, немного соли и соды, и, конечно, же мука. Её должно быть примерно в 2 раза больше, чем воды, чтобы тесто не было слишком мягким или крутым.
Для теста возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку. Сделайте сверху углубление и всыпьте в нее половинку чайной ложки соли. Разбейте сюда же пару яиц. С помощью венчика перемешайте все ингредиенты. Добавьте воду и вымешивате тесто. Когда консистенция его станет более плотной и однородной, начните месить руками. Чем дольше вымешивайть тесто, тем лучше оно получится. Готовое тесто надо скатать в шарик и убрать в полиэтиленовый пакет, так оно не будет черстветь. Перед лепкой пельменей «колобок» должен лежать не меньше часа.
Соло для рыбы
Итак для фарша берём полкило стейков горбуши, 3 луковицы , 2 столовых ложки топлёного масла, 1 среднюю картофелину (чтобы фарш получился «пушистым»), морскую соль, чёрный молотый перец, кориандр, пару звёздочек гвоздики.
Красную рыбу можно заменить на щуку, но в этом случае вам придется изрядно повозиться с костями.
Рыбу очищаем от кожи и мелких костей, пропускаем через мясорубку, чередуя с луком, и кусочками сырого картофеля. Добавляем масло, заправляем специями.
С пылу с жару
Самое время готовить сочни. Заготавливаем колбаски из теста, нарезаем их на равные порционные кусочки. Припудрим мукой, раскатывая на тонкие однородные кружки. Кладём на середину сочня начинку и аккуратно скрепляем концы теста.
За 20 минут при должной сноровки можно налепить несколько десятков пельменей. В бульон для отвара положите для вкуса луковицу и лавровый лист. Готовые пельмени подаём с маслом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.