https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
62

Россия выдвинула на "Оскар" фильм Никиты Михалкова

Кандидатом на "Оскара" за лучший иностранный фильм от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Российской Оскаровской комиссии киноведа Кирилла Разлогова.

По его словам, на заседании комиссии также рассматривались блестяще дебютировавшая в Канне картина Андрея Звягинцева "Елена" и получивший главную премию Венецианского фестиваля "Фауст" Александра Сокурова. Однако большое число голосов набрала "Цитадель" Михалкова.

Несмотря на это, глава Российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов отказался подписывать протокол отборочной комиссии, посчитав решение о выдвижении "Цитадели" на премию американской киноакадемии несправедливым, сообщает РБК. По словам Меньшова, прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности.

Отметим, что самые первые "Утомленные солнцем", вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первая часть продолжения - "Предстояние" - также показывали в Канне. Однако фильм не имел успеха ни на фестивале, ни на родине в прокате. Вторая часть продолжения "Утомленных Солнцем" вышла в прокат 5 мая 2011 года. Она была скептически воспринята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 миллиона долларов. источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах