33

Адвокаты организаторов выставки "Запретное искусство" обжаловали приговор

Защита организаторов выставки "Запретное искусство-2006", экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обжаловала обвинительный приговор, сообщает Грани.Ру. Таким образом, приговор не вступил в законную силу.

Адвокат Самодурова Ксения Костромина уточнила, что полная жалоба, со всеми доводами обвиняемых и их защитников, будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний.

Напомним, что вчера Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни, приговорив их к штрафу, общая сумма которого составила 350 тысяч рублей. Согласно приговору, действия обвиняемых "являются циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

Однако адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы обвиняемых считает, что смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым инициирован этот процесс. Сами обвиняемые не раз заявляли о том, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. В 2008 году против ее организаторов было возбуждено  уголовное дело по жалобе националистического движения "Народный собор".

После вынесения приговора Ерофеева и Самодурова встретили около двухсот человек, которые скандировали "Позор" и аплодировали осужденным. В то же время представители "православных хоругвеносцев" устраивали крестный ход вокруг здания суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах